Вернуться ко всем новостям

На основных для компании "Норильский никель" рынках никеля и палладия растёт спрос

20.02.2006
ГМК "Норильский никель" отмечает рост спроса на основных для компании рынках никеля и платиноидов, говорится в отчёте компании за IV квартал 2005 г. по РСБУ. Как отмечается в отчёте, на мировом рынке никеля в прошлом квартале было отмечено оживление спроса на металл со стороны производителей нержавеющей стали, что привело к росту цен. "В течение всего IV квартала шло постоянное, хотя и незначительное, восстановление уровня суммарных мировых биржевых запасов", - отмечает "Норникель".

В конце квартала цена на никель выросла практически до уровня III квартала, однако среднеквартальная цена на Лондонской бирже металлов (LME) в IV квартале составила 12628 дол. за тонну против 14567 дол/т за предыдущий квартал.

Рост цен на медь, вызванный спросом со стороны азиатских стран (прежде всего Китая) и США, нехваткой медных концентратов и лома и снижением мировых запасов меди во II квартале 2005 г., продолжился и в III, и в IV кварталах. Однако уже в IV квартале началось незначительное восстановление уровня запасов меди на Лондонской, Нью-Йоркской и Шанхайской биржах. В конце квартала фундаментальные факторы рынка были усилены деятельностью спекулянтов, в связи с чем среднеквартальная цена меди на LME (спот) составила 4297 дол./т против 3759 дол./т кварталом ранее.

На рынках палладия и платины в IV квартале наблюдалось некоторое усиление спроса на металл, что привело к росту цен в течение всего квартала.

"Норникель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, а также крупным производителем платины, меди, кобальта и золота.