Вернуться ко всем новостям

Две государственных энергетических компании Китая будут строить АЭС в провинции Фуцзянь

21.02.2006
15 февраля два государственных энергетических гиганта: China National Nuclear Corp. (CNNC) и одна из пяти ведущих энергетических компаний Китая – China Huadian Group - подписали рамочное соглашение о сооружении новой АЭС, которая может иметь до шести энергоблоков мощностью 1000 МВт каждый. Новая атомная станция будет расположена на юго-востоке провинции Фуцзянь.

Проект строительства АЭС в провинции Фуцзянь включён в 11-й пятилетний план (2006-2010 гг.) КНР, а подписание рамочного соглашения является официальным началом его реализации. По условиям соглашения, две компании создадут совместное предприятие для сооружения станции. CNNC станет основным акционером проекта и будет отвечать за сооружение и эксплуатацию станции. China Huadian будет вторым владельцем и примет участие в выработке решений и управлении проектом.

Большой опыт CNNC в сооружении энергоблоков АЭС в сочетании с богатым опытом Huadian в области управления энергетическими проектами сделает это партнёрство выгодным для обеих сторон. К концу прошлого года China Huadian довела общую установленную мощность своих электростанций до 38.81 ГВт, из них 80.9%– это тепловые станции на угле, остальное приходится на ГЭС. Компания планирует повысить мощность до 60 ГВт в ближайшие пять лет и до 100 ГВт к 2020 г.

В Китае разрешение на сооружение АЭС есть только у двух компаний: CNNC и China Guangdong Nuclear Power Group. Однако другие компании, такие как Huadian и China Power Investment Corp., также стремятся закрепиться на этом рынке, вступая в партнёрские отношения с этими двумя компаниями.