Вернуться ко всем новостям

Руководитель Росатома представил новую программу развития ядерной энергетики России

21.02.2006
8 февраля на встрече с коллективом РНЦ «Курчатовский институт» руководитель Росатома Сергей Кириенко представил программу развития атомной энергетики России, которая была обсуждена на заседании коллегии утром того же дня.

«Мы считаем, что инерционного сценария развития атомной отрасли в части энергетики быть не может», - сказал С. Кириенко. Он отметил, что ядерно-оборонный комплекс России способен обеспечивать конкурентоспособность в долгосрочном плане, а ядерно-энергетический комплекс - «ещё некоторое время». «Если сегодня на российских АЭС производится 16% электроэнергии, то, учитывая график вывода действующих мощностей, к 2030 г. будет производиться 1.2%. Если продлить срок службы энергоблоков на 10-15 лет, то на АЭС будет производиться 2% электроэнергии. Если строить энергоблоки теми темпами, которыми они строятся сейчас, то на АЭС будет производиться 3.2% электроэнергии. Таким образом, нам придется констатировать, что атомной энергетики в России просто не будет», - сказал С.Кириенко.

По словам руководителя Росатома, базовым посылом при разработке новой программы был тот факт, что Россию ожидает энергетический кризис нового типа. «Сегодня проблема дефицита электроэнергии связана не с нехваткой топлива или финансовых средств, а с нехваткой генерирующих мощностей», - сказал С.Кириенко.

По оценкам экспертов, потребление электроэнергии в целом по стране растет в 1.5 раза быстрее, чем было предусмотрено энергетической стратегий, а по таким регионам, как Москва, - в 4-5 раз быстрее. Для выполнения поставленной президентом РФ задачи по удвоению ВВП производство электроэнергии должно расти гораздо более высокими темпами. Такие темпы может обеспечить только атомная энергетика, учитывая проблему топливно-энергетического баланса, которая существует не только в России, но и во всём мире в связи с ростом цен на газ и нефть. «Сегодня очевидно, что рост производства электроэнергии в мире с сохранением структуры топливного баланса физически невозможен», - подчеркнул С.Кириенко.

Чтобы сохранить к 2030 г. действующую структуру топливно-энергетического баланса, в мире за 25 лет должны быть открыты и введены в эксплуатацию месторождения нефти, равные десяти запасам Саудовской Аравии. Идея о замещении газом неэкологичного угля также нереальна из-за его высокой цены. В результате почти повсеместно в мире звучат призывы о необходимости развивать атомную энергетику.

В соответствии с поставленной президентом РФ задачей к 2030 г. российская атомная энергетика должна обеспечивать 25% производства электроэнергии. «Если не развивать атомную энергетику, оставить всё как есть, то к 2030 г. у нас атомной энергетики просто не будет. Это означает, что через несколько десятилетий у нас, по сути, не будет инфраструктуры и среды для развития ядерного оборонного комплекса, - подчеркнул С.Кириенко. - Поэтому для России отказ от ядерного энергетического комплекса, инфраструктуры и науки неизбежно будет вести к соответствующим последствиям и в ядерном оборонном комплексе. Это недопустимое с точки зрения стратегической безопасности страны решение».

Ещё одни аргумент заключается в том, что решение о развитии атомной энергетики нельзя откладывать. «Через двадцать лет мы просто физически не сможем выполнить эту задачу в связи с потерей технологий, в связи со сменой поколения, которое является уникальным носителем знаний», - сказал руководитель Росатома. Таким образом, к 2030 г. необходимо обеспечить 23-25% производства электроэнергии на АЭС. Это означает строительство 40 ГВт ядерных мощностей. «Сейчас мы реально строим один блок в три года, причём не строим, а достраиваем, а должны выйти на строительство как минимум двух блоков в год по 1000 МВт каждый», - сказал С.Кириенко.

В мире, по оценкам экспертов, до 2030 г. будет введено от 570 до 600 ГВт атомных мощностей. Из них 50% придётся на закрытые рынки. «Американцы к себе никого не пустят, мы к себе никого не пустим, французы тоже не пустят, скоро и китайцы никого не пустят. Мы достроим там последние несколько блоков, а потом они будут строить сами», - считает руководитель Росатома.

Но оставшиеся 300 ГВТ придутся на рынки стран, которые сами не строят АЭС. «Будет стыдно, если мы не поставим себе задачу из этих 300 ГВт взять хотя бы 20%. Получается, что в ближайшие 25 лет мы должны быть готовы построить до 40 ГВт в России и от 40 до 60 ГВт – на мировых рынках», - сказал С.Кириенко. Но для этого необходимо решить ряд задач. Первая из них заключается в восстановлении технологического комплекса Средмаша в его гражданской части. «Мы очень много потеряли - машиностроения у нас нет, добыча урана осталась на минимуме, поскольку основная часть оказалась в странах СНГ», - подчеркнул С.Кириенко.

Ещё одна задача – разработка проекта типовой АЭС. Заданный масштаб развития атомной энергетики можно обеспечить только при модульном строительстве, при выходе на типовой серийный блок, на прямую конкуренцию с лучшими зарубежными проектами. Предстоит работа и по увеличению сроков эксплуатации, а также по повышению коэффициент выгорания топлива и т.д. «Всё это - масштабнейшие задачи, но я убежден, что такая программа является сегодня реальной», - сказал С.Кириенко. «Мы считаем, что у атомной отрасли России есть уникальная возможность нового рывка – ренессанса, которая основывается на колоссальном сохранившемся потенциале отечественной науки», - подчеркнул он.
Яндекс.Метрика