Вернуться ко всем новостям

Куранахское рудное поле (Якутия) будет давать 10 т золота в год начиная с 2008 г.

26.02.2006
В сентябре 2005 г. ЗАО «Полюс» объявило о завершении сделки по приобретению у инвестиционной группы «АЛРОСА» активов золоторудных месторождений Якутии стоимостью около 285 млн дол.; это 99.2% акций ООО «Алданзолото ГРК», 50% акций ОАО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания» и 100% акций ОАО «Якутcкая горная компания».

По предварительным оценкам «Полюс» планирует инвестировать 515 млн дол. в освоение золоторудных активов в Якутии. Около 165 млн дол. будет вложено в месторождение Куранах, где планируется вскоре приступить к реконструкции золотоизвлекательной фабрики, чтобы через два года добывать здесь 10 т золота в год. Чтобы освоить месторождение Нежданинское, запланированы инвестиции порядка 200 млн дол. В планах ЗАО «Полюс» по месторождению Нежданинское – пересмотреть концепцию отработки: компания планирует вести там добычу золота открытым способом. В месторождение Кючус предполагается инвестировать 150 млн дол., которые будут направлены на доразведку месторождения и подготовку предпроектного его исследования, а также в разработку ТЭО проекта и строительство золотоизвлекательной фабрики.

В последнее время основным действующим лицом в золотодобывающей промышленности республики была инвестиционная группа «АЛРОСА». Она выполнила задачу по консолидации акций, объединению основных золотых активов Якутии, но, к сожалению, не смогла справиться с инвестиционной программой. Позитивно оценивается факт, что контрольный пакет акций головных добывающих предприятий республики перешёл к компании ЗАО «Полюс».