Вернуться ко всем новостям

Боливия намерена увеличить цены на газ для Аргентины и Бразилии

25.02.2006
"В настоящее время мы прорабатываем вопрос о повышении цен на газ, поставляемый в Аргентину и Бразилию. На основе произведенных нами расчётов цена на газ должна составлять не менее 5 дол. за миллион британских тепловых единиц BTU (единица измерения мощности тепловыделения, принятая в Великобритании)", - заявил президент Государственной нефтегазовой компании Боливии (YPFB) Хорхе Альварадо (Jorge Alvarado).

В настоящее время Боливия поставляет газ в Аргентину по цене 3.18 дол., а в Бразилию по 3.23 дол. за миллион BTU. "Такая цена вполне соответствует мировым ценам на энергоносители", - отметил Х.Альварадо. Он напомнил, что на мировом рынке цена за миллион британских тепловых единиц колеблется от 10 до 11 дол.

Заявление главы Государственной нефтегазовой компании Боливии последовало после появившейся в некоторых региональных СМИ информации о том, что Венесуэла якобы готова поставлять газ этим странам по 1 дол. за BTU. Такие демпинговые цены, как утверждали некоторые СМИ, президент Венесуэлы Уго Чавес готов предложить в обмен на согласие Аргентины и Бразилии принять участие в строительстве южноамериканского газопровода. На его строительство потребуется более 20 млрд дол., и он пройдёт по территории Бразилии до северной части Аргентины.

По мнению Х.Альварадо, это уже не первый случай, когда на страницах региональной прессы появляется такого рода информация. Он напомнил, что в 2005 г., накануне принятия нового закона об энергоресурсах, также были предприняты попытки его дискредитации. "Нынешняя компания связана с тем, что транснациональные компании хотят внести раздор в наши ряды и поссорить нас с нашими соседями", - сказал Х.Альварадо.

Боливия занимает в Латинской Америке второе место (после Венесуэлы) по запасам природного газа. Добыча углеводородного сырья является основным источником валюты для одной из беднейших стран Южной Америки. Разведанные запасы газа Боливии оцениваются в 70 млрд куб.м.