Вернуться ко всем новостям

Ланта-Банк инициирует развитие проектов золотодобычи Голец Высочайший (Иркутская обл.) и Алдголд (Якутия)

26.02.2006
Ланта-Банк является инициатором развития двух проектов золотодобычи: Голец Высочайший (г.Бодайбо, Иркутская обл.) и Алдголд (Якутия). Развитие проектного финансирования в банке началось с конца 1996 г.

Первоначальная идея состояла в создании горной компании, владеющей золотыми месторождениями в России и привлекающей финансирование на международном фондовом рынке. Для реализации этой идеи было создано пять компаний, в том числе ЗАО "Алдголд" и ЗАО "Высочайший", получены лицензии на разведку и разработку ряда месторождений в Читинской и Иркутской областях, Хабаровском крае и в Якутии. Общие запасы по пяти компаниям (подтверждённые и прелполагаемые) составляли на тот момент около 500 т золота.

Затем глобальное падение цен на золото (до 250 дол. за унцию), серия мировых экономических кризисов, банковский кризис 1998 г. в России привели к тому, что как для отрасли золотодобычи в целом, так и для инвестиций в Россию наступил неблагоприятный период. Появилась необходимость изменить стратегию развития проектов. Были выбраны наиболее перспективные, среди них: иркутские проекты и Алдголд, которые Ланта-Банк начал финансировать самостоятельно. Каждый из проектов, выбранных для финансирования, требовал значительных и долгосрочных капитальных вложений, хороших специалистов и, главное, грамотного технического решения. На это ушло несколько лет, однако теперь можно сказать, что путь был выбран правильно, и Высочайший сейчас - это один из наиболее перспективных и экономически привлекательных золотых проектов в России. То же самое можно будет сказать и про Алдголд после реализации инвестиционной программы, намеченной и уже начатой акционерами компании.

ЗАО "Высочайший" было образовано в 1998 г. в целях освоения золоторудного месторождения Голец Высочайший в Бодайбинском районе Иркутской обл. Разведанные геологические запасы золота промышленных категорий (С1+С2) составляют 43.4 т, прогнозные ресурсы (Р1) - 63.6 т золота. Промышленные (эксплуатационные) запасы составляют 46.629 т.

Месторождение отрабатывается открытым способом, двумя карьерами: Западным и Восточным - с проектной глубиной до 135 м, коэффициент вскрыши – 1.16 куб.м/т. Руды легкообогатимы, предусматривается гравитационная схема обогащения с плавкой "Доре" обогащенного концентрата с содержанием золота более 20% и цианированием промпродукта гравитации с содержанием золота до 50 г/т. Сквозное извлечение золота в готовую продукцию составляет 87%. Капитальные вложения в промышленное строительство составили около 32 млн дол.

Прямые эксплутационные затраты на добычу золота составляют не более 100 дол. на унцию. В 2006 г. планируется завершение работ по расширению производственных мощностей до 2.7 т золота в год. С 2007 г. предполагается выход предприятия на проектную мощность с производством до 3.5 т золота в год. В планах акционеров – увеличение запасов по проекту Высочайший за счёт новых лицензий, а также значительное увеличение добычи золота за счёт строительства дополнительных мощностей.

ЗАО "Алдголд" зарегистрировано в августе 1997 г., получена лицензия до 2012 г. на добычу золота на россыпном месторождении р.Большой Куранах (Республика Саха (Якутия), Алданский улус) с подтверждёнными запасами золота 77 т. Добыча на месторождении производится дражным способом. Всё оборудование находится в собственности предприятия. В настоящее время добыча компании составляет 400–500 кг золота в год при среднегодовых объёмах переработки 1600–1800 тыс. куб.м песков.

Добыча золота составила (кг): в 1998 г. - 374.0 ; в 1999 г. - 429.0; в 2000 г. - 455.1 ; в 2001 г. - 433.3 ; в 2002 г. - 510.2; в 2003 г. - 415.0; в 2004 г. - 602.0; в 2005 -г. 468.0; в 2006 г. (план) - 500.0.

Очевидно, что фактические годовые объёмы добычи компании не соответствуют масштабу россыпи с запасами 77 т. Поэтому акционерами предприятия принята инвестиционная программа, предусматривающая модернизацию действующего обогатительного оборудования и введение в эксплуатацию нового производственного оборудования для повышения экономической эффективности отработки месторождения. Инвестиционная программа предусматривает поэтапное увеличение добычи золота на р.Большой Куранах до 2 т ежегодно.

Особенность проекта Алдголд – в том, что это месторождение россыпного золота уникально по своим запасам. Как известно, россыпи не нравятся западным инвесторам, прежде всего из-за нестандартной технологии их отработки, сезонного характера производства и т. п. В то же время есть примеры успешной отработки россыпей. Дальнейшая стратегия развития проектов предполагает их вывод на международный фондовый рынок.