Вернуться ко всем новостям

Прокладка Транскаспийского трубопровода возможна только после определения правового статуса Каспия

26.02.2006
Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко считает, что строительство транскаспийского трубопровода возможно только после определения статуса Каспийского моря. "В любом варианте для решения вопросов о создании транскаспийской системы, в том числе прокладки трубопровода, требуется ясное урегулирование вопроса о статусе Каспийского моря", - сказал В.Христенко журналистам в Баку.

По его словам, над решением этого вопроса работают все государства региона, но на сегодняшний день пока достигнута договоренность только о проведении разграничительных линий в целях недропользования между Казахстаном, Россией и Азербайджаном. "Что касается реализации других проектов, она потребует существенной международной правовой базы, связанной с ситуацией на Каспии", - отметил г-н Христенко.

Глава Минпромэнерго РФ подчеркнул, что строительство трубопровода не является самоцелью. "С одной стороны, нельзя упрощать вопросы технические, с другой стороны, нельзя переводить всё в ранг чистой политики, потому что здесь достаточно много экономики", - сказал В.Христенко.