Вернуться ко всем новостям

Хакасский алюминиевый завод выпустит первую партию алюминия в ноябре 2006 г.

27.02.2006
Компания «Русал» приступила к реализации одного из самых грандиозных проектов в алюминиевой отрасли России – строительству Хакасского алюминиевого завода (ХАЗ) в Республике Хакасия. Мощность будущего завода составит 300 тыс.т алюминия в год. Инвестиции в проект превысят 750 млн дол. Выпутить первую партию алюминия планируется в ноябре 2006 г.

Проект Хакасского алюминиевого завода разработан с учётом последних достижений отечественной и зарубежной алюминиевой промышленности, использования современного оборудования, высококачественного сырья и материалов. На заводе планируется применение прогрессивной технологии предварительно обожжённого анода – самой современной и экологически безопасной из существующих в настоящее время технологий производства алюминия.

ХАЗ будет оснащён мощным российским электролизером РА-300, разработанным инженерно-технологическим центром «Русал». РА-300 производит за сутки более 2050 кг алюминия, способен обеспечить высокие экологические и технико-экономические показатели. Технология электролизера РА-300 входит в тройку лучших технологий мира.

Высочайшие требования при проектировании завода предъявлялись к соблюдению необходимых стандартов условий труда в производственных цехах и сведению к минимуму выбросов вредных веществ в окружающую среду. Газоочистительные установки ХАЗ обеспечат очистку технологических газов не менее чем на 99.5%, что отвечает мировым стандартам по защите окружающей среды.

Все технологические процессы нового завода будут контролироваться автоматизированными системами управления, позволяющими эффективно регулировать технологические операции, вести непрерывный мониторинг параметров работы электролизеров, газоочистных установок, литейного комплекса, производства анодов и вспомогательных объектов.

Площадка Хакасского алюминиевого завода находится в составе развивающегося Саяно-Шушенского территориально-промышленного комплекса, включающего города Абакан, Черногорск, Минусинск, Саяногорск. Наличие электроэнергии, поставщиком которой является одна из крупнейших в мире Саяно-Шушенская ГЭС, способствует развитию в регионе цветной металлургии, машиностроительной, радиотехнической и легкой промышленности.

Регион обладает разветвлённой сетью транспортных коммуникаций: развито железнодорожное сообщение Новокузнецк-Абакан-Красноярск, имеющее выход на транссибирскую магистраль. В южной части района построена железная дорога Абакан-Саяногорск. Район имеет разветвлённую сеть автомобильных дорог, что будет способствововать скорейшей реализации проекта строительства и эффективному функционированию Хакасского алюминиевого завода.

На территории Саяно-Шушенского комплекса имеются полезные ископаемые, необходимые для выполнения строительных работ, а также достаточные водные запасы для промышленного и хозяйственно-питьевого водоснабжения. Район располагает необходимыми ресурсами рабочей силы.