Вернуться ко всем новостям

Золоторудные месторождения района Мото в Демократической Республике Конго имеют хорошие перспективы

02.06.2006
Австралийская компания Moto Gold Mines Ltd. получила от независимых экспертов компании Cube Consulting Pty Ltd. оценку предполагаемых запасов и ресурсов руд и золота для разведуемых компанией месторождений рудного района Мото в Демократической Республике Конго (бывший Заир). Все разведуемые месторождения и участки локализуются в пределах верхнепротерозойского известняково-доломит-сланцевого пояса, также носящего название Мото. В названном районе компания Moto Gold Mines Ltd., начиная с 2004 г., ведет интенсивную буровую разведку 12-ти месторождений и отдельных рудных участков, которые в 1950-60-тые годы разрабатывались до небольших глубин (до 50-200 м).

Большая доля геологоразведочных работ проведена на площади развития перспективных, ранее разрабатывавшихся месторождений Сессендже (Sessenge), Дурба-Чауфер (Durba/Chauffeur) и Карагба (Karagba), где получены наиболее обнадеживающие результаты. В целом по всем двенадцати месторождениям и рудным участкам были подсчитаны предполагаемые запасы (по категории indicated, соответствующей в России категории С2), а также выявленные ресурсы золота (по категории inferred или в России Р1). Предполагаемые запасы руд подсчитаны в количестве 43.44 млн т с содержанием золота 2.7 г/т и предполагаемые запасы золота - 117.3 т, выявленные ресурсы оценены в 100.8 млн т рудной массы с содержанием золота 3.8 г/т и ресурсы золота - 383 т.

В 2005 г. компания Moto Gold Mines Ltd. прошла 115 тыс пог.м скважин различного типа, в 2006 г. планируется пробурить не менее 90 тыс. пог.м таких же скважин.

Проведенные разведочные работы показали возможность строительства обогатительной и золотоизвлекательной фабрики и организации отработки руд преимущественно карьерами в количестве не менее 3 млн т руды в год со средним содержанием золота 2.7 г/т, при извлечении из руд до 88% благородного металла. Соответственно, производство золота может быть постепенно доведено до 7,7 т в год. В случае постройки второй золотоизвлекательной фабрики указанная добыча золота может быть удвоена.

Разведочные работы, необходимые для обоснования строительства рудников, будут завершены в 2007 г. В случае строительства рудников оговорено, что 10% или 11.5% активов перейдет к правительству штатов (на территории которых расположены предприятия). Доля участия (активов) компании Moto Gold Mines Ltd., при этом, может составить 60% или 68.5%.

Замечания эксперта ИАЦ «Минерал» Некрасова Е.М.
Из приведенного в источнике (Mining Journal, 2006, april 13, c.9) разреза, а также имеющихся дополнительных материалов в ИАЦ «Минерал», следует, что на самом деле на площади Сессендже-Дурба-Чауфер-Карагба разведуется одно месторождение, представленное двумя сериями пластовых залежей, согласных со слоистостью вмещающих доломитов, погружающихся под углом около 20-25 град. в восточные румбы. В каждой серии (мощностью до 180 м на Сессендже и до 250 м на Дурба-Чауфер) заключено несколько ярусов рудных залежей, расположенных одна над другой в интенсивно гидротермально-измененных доломитах (PR3). Образно говоря, во вмещающих породах как бы заключены рудные «лепешки», расположенные на расстоянии метров-первых десятков метров одна над другой. При этом, на участке Сесендже насчитывается до 4-5-ти таких залежей, протягивающихся по падению от 300 м до 700 м, на участке Дурба-Чауфер - до 7-8-ми залежей протяженностью каждая 400-600 м. При этом одна «верхняя» и протяженная залежь и другая, расположенная под ней, с перерывом прослеживаются на 1.3 км, протягиваясь до участка Карагба и достигая глубины (по вертикали) 650 м. Все залежи сложены сульфидно-кварцевыми прожилками с преобладающей вкрапленностью пирита и магнетита и заключены в дорудных альбит-кварцевых метасоматитах с кремневидным кварцем джаспероидного облика. Джаспероидный метасоматит сменяется внешней альбит-хлорит-серицитовой зоной (по доломитам), а затем зоной анкерит-сидеритовых изменений.

Таким образом, разведуемые месторождения района Мото могут быть отнесены к экономически важному геолого-промышленному типу пластовых и субпластовых месторождений джаспероидных руд в породах терригенно-карбонатных и карбонатных формаций (т.е. месторождений «карлинского» облика) и им присущи все характерные черты и особенности месторождений названного типа (смотри журналы: «Драгоценные металлы, драгоценные камни», 2001, №12, с. 44-55, «Металлы Евразии, 2005, № 3, с. 56-59, и др.).

Поскольку залежи разбуриваются вертикальными скважинами, можно утверждать, что рудные пересечения по ним с небольшой ошибкой будут соответствовать мощности рудных залежей. В этом случае можно считать, что мощность залежей колеблется от 12-15 м до 55-57 м с содержанием золота от 2.26 г/т до 10.4 г/т. В 1950-60-ые годы были нередки случаи, когда джаспероидные руды в обогащенной части зоны окисления местами характеризовались содержаниями золота до 300 г/т и даже до 1 кг/т.