Вернуться ко всем новостям

На месторождении Талдыбулак (Кыргызстан) планируется добывать 3 т золота в год

01.06.2006
На освоение золоторудного месторождения Талды-Булак Левобережный в Кеминском районе основной партнер ОАО “Кыргызалтын” - казахстанская компания Summer Gold внесла первый транш - 15 млн дол.

Соглашение о совместной деятельности с Summer Gold было заключено в марте 2006 г. Затем была учреждена совместная с ОАО “Кыргызалтын” компания “Алтынкен”. Ей Государственное Агентство по геологии и минеральным ресурсам при правительстве Кыргызской республики предоставило лицензии на разведку и эксплуатацию месторождения.

До этого на месторождении Талды-Булак работала австралийская компания Central Asia Gold, лицензионное соглашение с которой было расторгнуто в этом году из-за несоблюдения ею графика по развитию проекта.

Как сообщил на пресс-конференции генеральный директор СП "Алтынкен" Ерлан Муканов, освоение месторождения Талды-Булак Левобережный планируется осуществлять в два этапа. В течение этого года начнется строительство вспомогательной инфраструктуры, в частности, технологической дороги, ЛЭП, шахты. В течение следующих 1,5 лет планируется углубить шахту до уровня, обеспечивающего начало добычи золота, построить золотоизвлекательную фабрику, дробильный и закладочный комплекс, хвостохранилище. После завершения этих работ “Алтынкен” планирует выйти на проектную мощность по добыче свыше 3 т золота в год.

На эти работы будет направлено почти 100 млн дол.

Запуск рудника позволит создать до 500 новых рабочих мест. Большее число специалистов будет набрано из числа граждан Кыргызской республики. Для обеспечения рудника высококвалифицированными местными кадрами будет создан учебный центр.

Ряд предприятий страны получат заказы на подрядные работы. Кроме того, планируется создать региональный Фонд развития Кеминского района, куда будут поступать денежные средства “Алтынкена”. Первоначальный взнос, по прогнозам, составит 40 тыс.дол., в последующем ежегодно в Фонд будет перечисляться от 2 до 4% от прибыли.

Общие запасы золота на месторождении Талдыбулак, по предварительным данным специалистов, составляют около 130 т, и при сохранении устойчивости цен на золото на мировом рынке в казну республики поступит не менее 250 млн дол.

Все эти благие намерения осуществятся в ближайшее время, если не вмешается предыдущий партнер “Кыргызалтына” из Австралии.

“Мы надеемся, что с австралийцами найдем общий язык и мирно разрешим все спорные вопросы”, - говорит начальник управления внешнеэкономических связей и инвестиций ОАО “Кыргызалтын” Георгий Глухов. - По их подсчетам, они успели вложить 8 млн дол. После тщательной проверки наша сторона возместит им расходы. Поэтому считаю, что особых беспокойств ни у кого не должно быть”.