Вернуться ко всем новостям

De Beers в 2006 г. сократит добычу алмазов в ЮАР

02.06.2006
De Beers Consolidated Mines - южноафриканское подразделение корпорации De Beers ожидает, что добыча её предприятий в ЮАР в 2006 г. упадёт на 2.6%, до 14.7 млн кар. Дэвид Ноко (David Noko), управляющий директор De Beers Consolidated Mines, заявил, что падение добычи связано не только с закрытием рудника Коффифонтейн (который давал менее 1% общей добычи в ЮАР), но и с сокращением производительности других рудников. Так, добыча на руднике Куллинан в 2005 г. уменьшилась по сравнению с прошлым годом на треть, составив, по уточнённым данным, не более 1 млн кар, а возможно и 0.8 млн кар; к сокращению продукции привело также закрытие в августе 2005 г. подземных рудников района Кимберли.

Однако, по словам Д.Ноко, компания надеется восстановить производительность к 2008 г., введя в строй рудник Ворспуд (Voorspoed) в провинции Фри-Стейт, который был закрыт 92 года тому назад. De Beers рассчитывает, что возродить этот рудник ей поможет новая технология; эксплуатировать его она намерена в течение 14 лет. De Beers в настоящее время ожидает лицензии на разработку месторождения Ворспуд, добыча на котором, по прогнозам, составит около 500 тыс.кар в год.

De Beers инвестировала 151.1 млн дол. в проект добычи алмазов из морских подводных россыпей ЮАР, начало которой ожидается в середине 2007 г.; алмазы будут добываться с использованием высоких технологий, которые позволят поднимать с морского дна только высокоалмазоносный гравий.

De Beers Consolidated Mines считает, что пять из её семи рудников работают с убытками, почему и были закрыты в 2005 г. рудники Коффифонтейн и Кимберли; их прибыльность не превышала в последний год 40%.

По сообщению Департамента минерального сырья и энергетики ЮАР, в 2005 г. добыча алмазов в ЮАР увеличилась на 9.3% и достигла рекордного уровня в 15.8 млн кар. Этот рост совпал с подъёмом цен на алмазы, что привело к росту общей стоимости добытых алмазов до около 1.7 млрд дол., сообщила Mining Weekly. Крупнейшим производителем алмазов в ЮАР остаётся De Beers Consolidated Mines, на которую приходится 97% продукции. Растёт добыча компании на руднике Венишия.

На сектор россыпных алмазов приходится около 1.4 млн кар в год. Добыча из подводных россыпей, ведущаяся главным образом компанией Trans Hex group и государственным предприятием Alexkor, сократилась до 56 тыс.кар - против 105 тыс.кар в 2004 г.