Вернуться ко всем новостям

Цены на концентрат молибдена в Китае падают, несмотря на дефицит материала

02.06.2006
Ослабление зарубежного спроса «перевешивает» сохраняющуюся нехватку предложения молибденового концентрата, что приводит пока к незначительному снижению цен. По данным торговцев, концентрат торгуется в диапазоне 4250-4400 юаней (530-549 дол.) за единицу содержания в метрической тонне, что ниже среднего диапазона 4450-4500 юаней (556-562,5 дол.) в середине мая.

Определяющим фактором для китайских цен на концентрат остаётся спрос на ферромолибден на международном рынке, и сравнительно неактивный экспортный рынок этого материала - цены на ферромолибден держатся в пределах 60-61 дол./кг (молибдена) FOB - несколько снижает цены на молибденовый концентрат.

Рыночные источники пока не склонны придавать особое значение закрытию в середине мая золотого прииска Луонань в провинции Шаанкзи на северо-западе Китая вследствие аварии, повлекшей человеческие жертвы. Ежемесячная добыча сырья на этом объекте не превышала 300-400 т, однако если работа объекта не будет возобновлена в течение длительного времени, то непоступление даже таких небольших объёмов уже будет влиять на рынок, поскольку в настоящее время количество добывающих объектов крайне незначительно. Первоначально сообщалось о вероятном возобновлении работы рудника в конце мая, однако признаки этого отсутствуют.

Возобновление работы основных добывающих объектов в округах Хулудао в провинции Лиаонинг, Луаньчуань в провинции Хэнань, Цзиньдуйчэн в провинции Шэньси, которые являются важнейшими в молибденовой промышленности Китая, по-прежнему под очень большим вопросом. Проведённые в этом году аукционы по выдаче новых лицензий на добывающие работы в течение некоторого времени «подпитывали» надежды на восстановление объёмов добычи руды до закрытия рудников, однако сейчас многие опасаются, что этого не произойдёт никогда.