Вернуться ко всем новостям

Планы по открытию уранового рудника в Армении вызывают тревогу "зеленых"

05.06.2006
Недавно американская компания Global Gold Сorporation объявила о намерении расширить сферу деятельности в Армении и заняться переработкой и экспортом урана. В пресс-релизе компании отмечалось, что она приобрела большой участок в Гегаркуникской области на севере Армении, который, по мнению геологов, богат запасами урана и золота. Компания приобрела 80% акций зарегистрированного в Армении предприятия «Athelea Investments», которое принадлежит группе граждан из США и Австралии и имеет эксклюзивное право на геологоразведку территории площадью в 27 кв.км возле реки Гетик. В течение трех лет компания намерена провести геологоразведку территории на предмет изучения запасов урана и золота. Насколько известно, геологоизыскательские работы в районе реки Гетик уже начаты.

Месторождение располагается на правом берегу реки. Эта территория в 1970 г. была исследована советскими специалистами, которые дали заключение, что территория перспективна на обнаружение запасов урана, а также золота, молибдена, меди. Особенности ландшафта данного района таковы, что переработка руды должна проводиться где-то в другом месте. Естественно, что компания Global Gold заинтересована в извлечении не только урана, но и всех остальных металлов, содержащихся в руде (золото, молибден, медь). В качестве одного из возможных вариантов мест организации переработки руды рассматривается город Раздан.

Против этого проекта активно выступают «зеленые», которые считают, что какими бы ни оказались запасы урана и других элементов, о промышленной добыче этого металла в Армении не может быть и речи. Экологическая организация «Союз зеленых Армении» опубликовал в Интернете сообщение, в котором выразил свою обеспокоенность и недоумение по поводу того, как правительство Армении допускает возможность добычи урана (не говоря уже о других металлах) в такой маленькой стране.