Вернуться ко всем новостям

Трудности с вольфрамом сохраняются

06.06.2006
Канадская газета The Financial Post 22 апреля 2006 г. отвела главное место положению Канады на мировом рынке вольфрама, по мнению газеты цена вольфрама только прошлом году удвоилась из-за того, что Китай «копит» поставки. Может, слово «копит» не совсем уместно, но оно, безусловно, правильно отражает конечный результат подхода Китая к защите внутренних потребителей через систему государственного регулирования. В настоящее время Китай обеспечивает большую часть мировых поставок первичного вольфрама, однако с 1999 г. он сократил объемы экспорта. В прошлом году Китай экспортировал всего 16 тыс.т.вольфрама.

Угрожающим для некитайских потребителей стало сообщение китайской прессы (Economic Daily), что по словам главы Ассоциации промышленности цветных металлов Китая (China Nonferrous Metals Industry Association) г-на Канг Ли, в соответствии с правительственной стратегией устойчивого развития промышленность цветных металлов Китая в 2006 г. сохранит быстрый рост. Он также отметил, что главной проблемой этого года остается нехватка ресурсов.

Хотя применительно к вольфраму о нехватке ресурсов напрямую не говорилось, это заявление создает неопределенность, может ли Китай сократить или даже прекратить экспорт вольфрама.

В то же время хорошие новости исходят из Канады. Канадская компания Tiberon Minerals Ltd сообщила, что проект Нуифао (Nui Phao) во Вьетнаме будет запущен через два года. По оценкам компании, новый рудник может увеличить мировые поставки на 4900 т ежегодно. Важным является и то, что он будет одним из первых новых рудников за пределами Китая, который пополнит маленькую, но чрезвычайно важную в экономическом плане группу таких предприятий.

Другая канадская компания North American Tungsten Corporation, провела реорганизацию и возобновила производство рудника Кантанг, расположенного в провинции Северо-Западные территории (Канада).