Вернуться ко всем новостям

Производство молибдена в США возрастет

06.06.2006
За последнее время в США сделаны существенные шаги в направлении повторного открытия прежних продуцентов молибдена и развитию новых рудников, что было вызвано дефицитным состоянием мирового рынка.

Ранее прогнозировалось, что благодаря увеличению поставок за счет восстановленных мощностей цены на молибден не будут расти и вероятно понизятся. Однако в этих прогнозах не учитывались такие факторы, как существенное увеличение спроса на нефть, нехватка ресурсов в Китае и реальная возможность девальвации доллара США.

Приняв во внимание эти моменты, компания Phelps Dodge в начале апреля текущего года объявила о повторном открытии рудника Клаймакс в шт.Колорадо. И это при том, что в Колорадо чрезвычайно сложно получить экологические разрешения на ведение добычи.

Объем капиталовложений в возобновление производства на руднике Клаймакс, которое ожидается в конце 2009 или в начале 1010 гг., может составить 250 млн дол. Проектируется, что с выходом на полную мощность рудник будет производить 13.6 тыс.т (30 млн фунтов) молибдена в год при предполагаемых затратах 4.00 дол./фунт. По оценкам компании, годовая стоимость продукции составит 750 млн дол.

Новым фактором, увеличивающим поставки молибдена в США, стал рост цен на золото. Прежние золотые рудники вводятся действие со скоростью, определяемой получением экологических разрешений. Многие из них производили молибден в качестве побочного продукта, который игнорировался в то время, когда он стоил всего 3.50 дол./фунт. В конце июня 2005 г. цена на молибден достигла 50 дол./фунт; с тех пор она снизилась примерно вдвое, однако врядли ее спад продолжится, пока растут экономики Азии и Индии.

Отметим также, что исторически компания Phelps Dodge производила молибден по толлингу для других компаний, таким образом некоторые золотые рудники с побочным молибденом не должны будут строить собственное плавильное производство. Это облегчит им получение разрешений на добычу.