Вернуться ко всем новостям

Единственный алмазный рудник Зимбабве может закрыться к 2009 г.

10.06.2006
Рудник Мурова (Murowa) - единственное действующее алмазодобывающее предприятие Зимбабве - может столкнуться с непреодолимыми трудностями уже в 2009 г., если сорвётся его запланированное расширение, а это может случиться из-за неопределённости положения владельцев рудника, связанной с планами правительства реализовать программу «empowerment» (предоставление права участия в бизнесе представителям чернокожего большинства); об этом сообщило агентство Reuters от 2 июня.

В марте 2006 г. правительство президента Роберта Мугабе заявило о намерении отобрать 51% капитала у горных фирм, в т.ч. 25% - без всяких компенсаций. Однако 1 июня Р.Мугабе как будто отступил от этого намерения и намекнул, что по проекту нового закона горные фирмы смогут выкупить выход из этого положения, а транснациональным горным компаниям придётся запланировать крупные инвестиции в индустрию страны.

Представители индустрии и аналитики пытаются определить последствия последнего заявления Мугабе. Эрик Кахари (Eric Kahari), президент компании RioZim, являющейся акционером рудника Мурова, заявил, что если расширение рудника не состоится, его деятельность прекратится через три года. Работы по составлению ТЭО расширения рудника начались, его стоимость - около 120 млн дол.; однако дальнейшее будет зависеть от инвестиций. Сотрудники компании в марте заявили агентству Reuters, что рудник Мурова должен изучить последствия реализации правительством программы «empowerment», прежде чем инвестировать в будущие операции.

Р.Мугабе посетил 1 июня платиновый рудник Нгези (Ngezi), принадлежащий местной фирме Zimplats - подразделению Impala Platinum. Он пояснил, что правительство просто хочет максимализировать остающуюся в стране прибыль от богатых минеральных ресурсов. "Мы здесь не для того, чтобы пугать инвесторов. Если вы выполняете какую-то местную программу, приемлемую для нас, вам не нужно ничего бояться", - заявил Мугабе. Рудник Нгези объявил о планах инвестировать 2.5 млрд дол. в течение 10 лет в расширение своего производства.

Rio Tinto контролирует 78% рудника Murowa, а RioZim, принадлежащая зимбабвийским институциональным и индивидуальным инвесторам, владеет остальной частью капитала.