Вернуться ко всем новостям

Индийская «Nuclear Power Corp. of India» инвестирует миллионы долларов в добычу урана

15.06.2006
Nuclear Power Corporation of India Ltd. (NPCIL) планирует инвестировать около 1.2 млрд дол. на обустройство одного уранового рудника в целях поддержки масштабной программы развития ядерной энергетики. Компания также обратилась к австралийским и канадским фирмам с предложением об организации совместных предприятий по добыче урана. NPCIL планирует создавать совместные предприятия, в которые индийская компания и зарубежный партнер вложат по 200 млн дол. каждый, а еще 800 млн будут получены за счет кредитов.

Индия планирует построить 28 энергоблоков АЭС, после того, как США и другие страны снимут международное эмбарго на продажу ей ядерных технологий, страна, занимает второе место в мире по темпам экономического развития. Индия удвоила поставленную ранее задачу по производству электроэнергии на АЭС, заявив, что к 2020 г. в стране должно быть 40 тыс. МВт ядерных мощностей.

В ближайшие шестнадцать лет Индия планирует затратить около 40 млрд дол. на закупку ядерных реакторов у французских компаний AREVA и Electricite de France, американских General Electric и Westinghouse Electric. По данным Агентства по ядерной энергии, на строительство АЭС во всем мире к 2030 г. может быть израсходовано более 200 млрд дол.

Индия ищет потенциальные источники уранового сырья. Для удовлетворения потребностей АЭС ей потребуется импортировать около 700 т урана в год, потому что собственных запасов недостаточно. К тому же, местное сырье в три раза дороже, чем импортное.

Аналитики отмечают, что цена энергетических активов возрастает из-за растущего соперничества Китая и Индии. В прошлом году Китай одержал вверх над Индией в тендере на приобретение нефтяных месторождений в Казахстане и Эквадоре на сумму 5.6 млрд дол. и приобрел долю в 2.27 млрд дол. в нефтяном месторождении в Нигерии.