Вернуться ко всем новостям

«Гуковуголь» останется без двух шахт (Ростовская область)

15.06.2006
Две шахты ОАО «Гуковуголь» (Ростовская область) планирует закрыть к концу 2007 г., сообщил генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «Гуковуголь» Юрий Зуфман на совещании в областной администрации.

Он уточнил, что шахту имени 50 лет Октября планируют закрыть в сентябре-октябре 2007 г., а ОАО «Донкокс» (бывшая шахта «Западная») - в конце 2007 г. Господин Зуфман пояснил, что шахта имени 50 лет Октября, которая после реформирования «Гуковугля» осталась в составе АО, находящего в процедуре конкурсного управления, добывает сейчас чуть более 1 млн т угля в год. По его словам, частично компенсировать эту выбывающую мощность УК «Гуковуголь» намерена после реконструкции шахты №410 ООО «Сулинантрацит» (входит в состав ЗАО). Уже в 2006 г. эта шахта после реконструкции будет добывать около 600 тыс.т угля. По словам господина Зуфмана, из-за технических просчетов при планировании работ ОАО «Донкокс» принесло УК с начала текущего года убытки в размере свыше 17 млн руб. Имеющиеся запасы (590 тыс.т угля) будут выработаны шахтой до конца 2007 г., после чего и это предприятие будет закрыто.

Кроме того, господин Зуфман сообщил, что УК «Гуковуголь» не планирует ликвидацию ОАО «Замчаловский антрацит», которое также принесло в 2006 г. убытки в размере более 10 млн руб. «После открытия в сентябре этого года новой лавы, шахта выйдет на добычу 1,2-1,3 тыс.т антрацита в сутки. С имеющимися запасами срок службы этой шахты отодвигается на 10-15 лет», - сказал он. Генеральный директор также отметил, что шахта «Алмазная», на базе имущественного комплекса которой при реорганизации ОАО «Гуковуголь» было создано ОАО «УК «Алмазная», сможет при нынешней нагрузке работать до 2013 г.

По словам главы «Гуковугля», такой режим работы угледобывающих предприятий, вошедших в состав УК «Гуковуголь», позволит компании сохранить в 2006-2007 гг. объемы добычи на уровне 6,4 млн т угля в год.