Вернуться ко всем новостям

Белоруссия надеется возобновить поставки калийных удобрений на рынок Китая

14.06.2006
“Белорусская калийная компания” продолжает вести пока безуспешные переговоры с Китаем на поставку калийных удобрений. Заключению контракта с китайской стороной препятствует, в первую очередь, повышение цены на удобрения. По сравнению с прошлым годом БКК увеличила цену для этого региона на 40 дол. до 205 дол. за т. Повысив цену, белорусская сторона намеревалась устранить сложившийся диспаритет цен на мировом рынке. В 2005 г. китайские фирмы-импортёры покупали белорусский калий по цене 165 дол. за т, в то время как другие страны Юго-Восточной Азии покупают удобрения по цене 217-235 дол. за т.

Также, на увеличение стоимости белорусских калийных удобрений повлиял ряд внутренних факторов. В частности, подорожание энергоносителей, оборудования, металла и транспортных услуг. Кроме того, в настоящее время “Белоруськалий” ведёт строительство двух новых рудников, так как запасы калия в существующих рудниках близки к истощению.

Белорусская сторона надеется найти взаимоприемлемое решение в ближайшее время и уже в июле начать отгрузку удобрений с “Белоруськалия”.

Такими же безрезультатными на сегодняшний день являются переговоры о вхождении в БКК ОАО “Сильвинит” (Соликамск, Пермский край).