Вернуться ко всем новостям

НорНикель планирует увеличение объемов добычи руды и производства металлов

16.06.2006
Совет директоров НорНикеля одобрил основные положения стратегии развития производства. Как сообщается в пресс-релизе компании, к 2015 г. общий объем добычи руды на Таймырском и Кольском полуостровах увеличится с 21,2 млн т (2005 г.) до 26 млн т/год.

Объем добычи на Таймыре предполагается увеличить с примерно 14,4 млн т/год до 18,5 млн т/год к 2015 г. План горных работ предполагает добычу богатых и медистых руд на уровне 7,5 и 5,5 млн т/год соответственно, а также рост добычи вкрапленной руды до 5,5 млн т/год.

Ключевыми проектами для достижения целевых показателей по объему добычи богатых руд на уровне 7,5 млн т/год являются: строительство рудника «Скалистый» (производительность - 3 млн т/год). К моменту выхода на проектную мощность в 2019 г., рудник «Скалистый» будет обеспечивать до трети всего добываемого никеля в руде на Таймыре; освоение нижних горизонтов рудника «Таймырский». Проект направлен на увеличение объема добычи богатых руд до 4 млн т руды/год к 2011 г.

Увеличение объема добычи медистых руд до 5,5 млн т/год обеспечивается расширением добычи на руднике «Октябрьский» до 3 млн т руды/год. Выработка богатых руд «Октябрьского» компенсируется увеличением добычи медистых из вновь вскрываемых залежей на базе существующих мощностей по подъему руды. Кроме того, увеличению добычи медистых руд будет способствовать расширение добычи на руднике «Комсомольский» до 2,5 млн т/год (при общей производительности 4,3 млн т/год), которое становится возможным благодаря реализуемому проекту модернизации скиповых подъемов рудника.

Оптимального объема добычи вкрапленных руд - 5,5 млн т/год - планируется достичь путем вскрытия новых залежей на рудниках «Комсомольский», «Октябрьский» и «Заполярный».

На Кольском полуострове объем добычи будет поддерживаться на уровне 7,5 млн т руды в год, при этом строительство и выход на проектную мощность в 6 млн т руды/год рудника «Северный-Глубокий» в 2010 г. позволят полностью компенсировать прекращение добычи руды на открытом руднике «Центральный».

Базовый уровень производства металлов без учета возможного потенциала совершенствования в обогащении и увеличения объема переработки лежалого сырья составит: по никелю - рост с 243 тыс. т/год до 260 тыс. т/год к 2011 г.; по меди - поддержание объема производства на уровне 420 тыс.т/год; МПГ - поддержание объема производства МПГ на уровне 114 т/год.

Также, на Таймыре будут увеличены мощности Талнахской обогатительной фабрики с 7 до 10,5 млн т руды/год. Расширение будет сопровождаться модернизацией. В настоящий момент ведутся испытания более совершенной технологии обогащения, предусматривающей повышение содержания никеля в концентрате с 9% до 15% и снижения сульфидной массы никелевых концентратов, отправляемых на плавку, на 25%.

Снижение физической массы никелевых концентратов при сохранении извлечения металлов приведет к снижению затрат на плавку концентратов на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ) Заполярного филиала. Компания принимает решение по закрытию агломерационного и плавильного переделов Никелевого завода и увеличению мощности пирометаллургического производства НМЗ для переработки всего никелевого сырья на Таймыре.

Капитальные вложения в развитие основного горно-металлургического производства в 2007-2010 гг. составят 800-1000 млн дол. в год, из них на развитие горного производства на Таймыре - 450-470 млн дол. в год, на завершение строительства рудника «Северный-Глубокий» на Кольском полуострове - 50 млн дол. в год. В дальнейшем в период после 2010 г. объем инвестиций в поддержание производства прогнозируется на уровне 450-500 млн дол. в год.