Вернуться ко всем новостям

"Норильский никель" покупает крупный пакет акций американской Plug Power - производителя оборудования для водородной энергетики

16.06.2006
Холдинговая компания «Интеррос» и входящее в ее состав ОАО «ГМК «Норильский никель» планируют в конце июня - начале июля завершить процедуру приобретения 31.4% акций американской компании Plug Power. Сумма сделки, по разным данным, составит от 217 до 241 млн дол.

Plug Power является ведущим разработчиком и производителем оборудования для водородной энергетики. Российским инвесторам компания намерена продать 39.5 млн своих акций. В декабре прошлого года ХК «Интеррос» и «Норильский никель» уже приобрели 2.7 млн ценных бумаг Plug Power у корпорации Jeneral Electric. Ожидается, что одновременно с завершением нынешней сделки россияне купят еще 1.825 млн акций американской компании у одного из ее основателей - DTE Energy. В итоге под контролем «Интерроса» и ГМК окажется 35% уставного капитала Plug Power, и они станут крупнейшими акционерами последней.

По информации пресс-службы американской компании, очень важным этапом на пути к завершению сделки стало ее одобрение со стороны контрольного органа правительства США - Комитета по иностранным инвестициям. Руководство Plug Power считает, что российские инвестиции позволят «ускорить и расширить разработки», осуществляемые компанией в области энергетических установок, работающих на водороде и природном газе. На сегодняшний день главным потребителем продукции Plug Power, топливных элементов, являются автопроизводители. Кроме того, она широко используется в телекоммуникационной промышленности.

Для российских компаний эта сделка связана с перспективными планами. Сегодня водородная энергия не пользуется широким спросом, и массового производства Plug Power, как и ее конкуренты, не имеет: выпускаемые компанией установки пока слишком дороги. Однако если в водородной энергетике произойдет прорыв, «Интеррос» получит в лице Plug Power крупного потребителя своего палладия - этот металл служит катализатором химических реакций, при которых выделяется водород.

На сегодняшний день на долю «Норильского никеля» приходится до 50% мирового производства палладия. Таким образом, россияне фактически купили себе будущий рынок сбыта металла.

Это уже не первый проект «Интерроса» и ГМК в данной области. Еще в 2003 г. «Норильский никель» совместно с РАН разработал программу «Водородная энергетика и топливные элементы», за реализацию которой отвечает компания «Новые энергетические проекты». В настоящее время одна из новых технологий переходит от этапа опытных образцов в стадию массового производства.