Вернуться ко всем новостям

ОАО «ГМК «Норильский никель» и BHP Billiton объявили о сотрудничестве в сфере геологоразведки и освоения минеральных ресурсов России

14.06.2006
ОАО «ГМК «Норильский никель» и британский сырьевой концерн BHP Billiton объявили о начале сотрудничества в сфере геологоразведки и освоения минеральных ресурсов России. Подписанное главами компаний соглашение предусматривает совместную работу по выявлению на территории РФ привлекательных для разведки и освоения месторождений различных полезных ископаемых и последующее создание региональных совместных предприятий по реализации конкретных проектов. В уставном капитале каждой из таких структур 50% плюс одна акция будет принадлежать «Норильскому никелю», 50% минус одна акция - BHP Billiton.

Работа компаний будет вестись по нескольким видам минерального сырья и на начальном этапе сосредоточится в Западной Сибири и северо-западных регионах России. По словам главы BHP Billiton, «сотрудничество с «Норильским никелем» имеет взаимовыгодный характер и открывает для обеих компаний новые перспективы роста. Это важный шаг для BHP Billiton, он позволит еще больше расширить географические рамки нашей деятельности». Генеральный директор ГМК М.Прохоров, в свою очередь, заявил: «Мы уверены в перспективах ускорения процесса открытия новых месторождений минеральных ресурсов на территории Российской Федерации и сделали еще один шаг к реализации этих перспектив».