Вернуться ко всем новостям

Компания Centrasia Mining Corp. (Канада) приобретает 90% в молибден-вольфрамовом и молибден-медном проектах в Казахстане

19.06.2006
Канадская компания Centrasia Mining Corp. сообщила о подписании меморандума о взаимопонимании, касающегося приобретения 90%-ной доли в находящихся на поздней стадии реализации проектах освоения молибден-вольфрамового и молибден-медного месторождений (названия не указаны) в Казахстане; стоимость покупки составит 8,5 млн дол.

Компания Centrasia намерена провести переоценку запасов обоих месторождений в соответствии со стандартами NI 43-101. Отмечается, что новые объекты компании могут оказать существенное влияние ценность активов компании.

Молибден-вольфрамовый проект.
Лицензионная площадь расположена в северо-западном Казахстане примерно в 170 км к юго-западу от г.Кустанай и в 750 км к северо-западу от г.Астана. К месторождению ведет дорога, в 10 км от границ площади проходят линии электропередач мощностью 200 кВ и на 500 кВ, а на расстоянии около 27 км - железная дорога.

Северная часть объекта представляет собой частично перекрывающиеся зоны вольфрамовой и молибденовой минерализации. Вмещающие породы представлены сильно измененными слоистыми осадочными породами, которые прорваны дайками диоритов, аплитов и гранитов. Молибден встречается в форме молибденита. На участке перекрытия зон минерализации вольфрам заключен в основном в шеелите и незначительной степени - в вольфрамите. Вне зоны богатой молибденом, вольфрам содержится в вольфрамите. Минерализация в целом содержится в параллельных напластованию прослоях и в штокверке.

В прошлом на месторождении было пройдено более 200 разведочных скважин, из которых 77 пробурено до 1972 г. Участок перекрытия зон минерализации разбурена по сети 50x100 м, средняя глубина скважин составляла 200 м. Средняя мощность перекрывающих пород - около 40 м.

В 1981 г. ресурсы объекта оценивались Министерством геологии КазССР (без указания категории) в 36617,7 тыс.т руды со средним содержанием молибдена 0,120%, или 43979,5 т молибдена. При этом ресурсы вольфрама не учитывались.

Исторические отчеты указывают на существование крупной зоны вольфрамовой минерализации, которая частично перекрывает область, богатую молибденом. Анализ имеющихся данных опробования (общее количество проб составляет 11787) указывает, что содержание триоксида вольфрама в рудах достигает 2,12%. Компания предполагает, что в пределах области распространения молибденовой минерализации извлечение вольфрама может быть экономически целесообразным.

Молибден-медный проект.
Лицензионная площадь расположена в северо-западном Казахстане примерно в 100 км к северо-западу от г.Кустанай и 750 км к северо-западу от г.Астана. К месторождению ведет дорога, линия электропередач неизвестной мощности пересекает его площадь, а в 15 км проходит железная дорога.

В начале 1960-ых гг. на объекте проводилось разведочное бурение по сети 100х200 м. Средняя мощность перекрывающих пород составляет около 40 м. Месторождение классифицировано как молибден-медно-порфировое; на нем также проявлена скарновая минерализация.

По оценке 1965 г., выполненной на основании данных буровых работ, проведенных в 1963-1965 гг., при бортовом содержании молибдена 0,05% запасы молибдена категорий C1+C2 составляют 114,2 тыс.т при среднем содержании металла в руде 0,105%, меди - 66 тыс.т при среднем содержании 0,67%.