Вернуться ко всем новостям

Китай увеличит мощности по производству меди на 1,15 млн т к 2008 г.

19.06.2006
Рост мощностей по производству первичной меди в Китае продолжится, заявил Жоу-Фен (Zhou Feng) - старший экономист Minmetals, на 19-й международной конференции по меди (International Copper Conference) в Стокгольме.

Производственные мощности по выпуску меди к концу 2007 г. достигнут 3,75 млн т в год. Он сказал, что 18 медных проектов находятся в стадии строительства или разработки, 11 - на завершающей стадии, и после их ввода в строй мощности вырастут на 1,15 млн т в год.

Среди крупнейших проектов были названы заводы: компании Shandong Fengxiang Group в районе г.Янгу (Yanggu) мощностью 200 тыс.т в год, который начнет работу в сентябре, и компании Jiangxi Copper мощностью 300 тыс.т меди в год, который планируется запустить в следующем году.

По его словам, Китай будет увеличивать выпуск меди на 10% ежегодно в течение ближайших 5 лет.

"Однако, если все запланированные предприятия будут открыты, встанет вопрос снабжения их сырьем," сказал он, отметив, что некоторые проекты открываются под импортируемые концентраты. С другой стороны, 8 китайских предприятий по выпуску первичной меди договорились о снижении производства на 10%, если стоимость переработки концентратов упадет ниже 100 дол./т.

"Эта проблема требует изучения", сказал он, отвечая на вопрос, каким образом предполагается снабжение открываемых предприятий концентратом. Кроме того, китайское правительство будет поощрять строительство рудников и производство медных концентратов за пределами Китая.

По его мнению, не следует ожидать и значительного укрупнения компаний. "Таких, как Chalco в алюминиевой отрасли, не будет. Возможно слияние мелких и средних компаний".

Он также прогнозирует, что производство медных концентратов в 2006 г. в Китае составит 680 тыс.т, рафинированной меди - 3,05 млн т, импорт меди в концентратах составит 1,3 млн т, импорт меди рафинированной 1,1 млн т, экспорт меди рафинированной - 200 тыс.т.

"Если все проекты будут запущены, то Китай станет нетто-экспортером меди".

По его словам, потребление меди Китаем будет расти еще достаточно долго, но темпы роста снизятся с двузначной цифры до 7-8%. Пока же потребление меди выросло за 2000-2005 гг. на 14%.

От себя добавим, что Китай уже не первый раз обещает снизить потребление меди, никеля, железной руды или производство ферросплавов, редких металлов и т.д., как только цены на эти материалы становятся невыгодными для него. Однако пока ни одно подобное обещание сдержано не было.