Вернуться ко всем новостям

ОАО "СУАЛ" предполагет построить крупный энергометаллургический комплекс на базе Богословского алюминиевого завода

17.06.2006
На базе Богословского алюминиевого завода (БАЗ-филиал ОАО "СУАЛ") в 2007-2011 гг. предполагается реализовать крупный инвестиционный проект. Как рассказал в ходе XI конференции "Алюминий Урала-2006" генеральный директор предприятия Сибгатулла Аминов, проект предусматривает строительство мощной электростанции с парогазовым циклом, мощностью 1100-1200 МВт, а также строительство глиноземного производства мощностью 500 тыс.т/год, электролизного производства мощностью 264 тыс.т/год первичного алюминия и шахты "Глубокая" на Североуральском бокситовом руднике мощностью 1,2 млн т бокситов в год.

Сейчас ведется обоснование инвестиций по всем направлениям проекта. Если решение будет положительным, проект будет реализован. Ввод новых промышленных объектов позволит дополнительно создать не менее 1,5 тыс. рабочих мест, увеличить выпуск товарной продукции в два раза и значительно увеличить отчисления в бюджеты различных уровней.

Как заявил С. Аминов, международный банк МВФ прогнозирует в ближайшие годы рост мирового спроса на алюминиевую продукцию в среднем на 3,4% в год. Пик потребления, по прогнозам, придется на 2008 г. Рост потребления, считают специалисты, связан с реализацией проекта строительства концерном "Аэробус" самолета А 380, последствиями урагана "Катрина" и растущим спросом на алюминий со стороны Китая.

Средняя цена первичного алюминия в мае 2006 г. на Лондонской бирже металлов составила 2,861 тыс.дол/т, максимальная - 3,275 тыс.дол./т.