Вернуться ко всем новостям

УГМК не в курсе, что Chinalco поможет ей в освоении Удокана

30.06.2006
Второй среди российских продуцентов меди и цинка - Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) - отрицает факт переговоров и наличие соглашений с китайской Aluminum Corp. of China (Chinalco) о совместном участии в конкурсе на право освоения одного из крупнейших в мире российского месторождения меди - Удоканского.

Директор горно-металлургического сегмента Chinalco Дай Фаньгун сказал на конференции в Шанхае 23 июня, что китайская компания подписала протокол о намерениях с УГМК о совместном участии в конкурсе на право освоения Удокана.

«В данный момент УГМК не ведет никаких переговоров о создании СП с иностранными компаниями по освоению Удокана и тем более не имеет никаких соглашений или договоренностей на этот счет. Соответственно, никаких совместных планов с китайской Aluminum Corp. of China у нас никогда не было», - говорится в официальном сообщении пресс-службы УГМК.

УГМК считает преждевременным обсуждение этого проекта с иностранными партнерами, так как государство окончательно не определило условия предоставления прав на пользование стратегическими месторождениями.

«Сегодня мы сосредоточены на реализации более актуальных для нас и уже имеющих практическое воплощение сырьевых проектов в Алтайском крае, Республике Башкортостан и на севере Свердловской области», - говорится в сообщении.

Аукцион на право разработки Удоканского месторождения, запасы которого оцениваются в 20 млн т меди, неоднократно откладывался и пока не объявлен, поскольку российские власти никак не могут решить, какие отрасли и объекты считать стратегическими и закрытыми для иностранцев.

Интерес к Удокану проявляли УГМК и «Норильский никель», а также чилийская Codelco и американская Phelps Dodge, крупная китайская медная компания Jiangxi Copper и казахстанский медный монополист Казахмыс. В прошлом году Казахмыс отказался от участия в аукционе, ссылаясь на обеспеченность собственной сырьевой базой, а Codelco сообщила, что более не интересуется Удоканом.

Китайская Chinalco сообщила 23 июня, что альянс с УГМК является частью стратегии, направленной на увеличение общих заграничных запасов Chinalco до 20 млн т меди и 0,8-1,0 млн т бокситов.

Оперативная сводка сайта Metaltorg.ru по ценам меди на ведущих мировых биржах в 08:58 моск. вр. 26.06.06 г.: на LME - 6900 дол. за т; на ShFE - 7463 дол. за т (включая 17% НДС и экспортную пошлину); средневзвешенная цена на мировых товарных биржах - 7099 дол. за т.