Вернуться ко всем новостям

Затраты на производство алюминия на строящемся заводе в Омане составят 900-950 дол./т

30.06.2006
Канадская компания Alcan Inc., владеющая 20% строящегося алюминиевого завода в Омане, вероятно, будет производить алюминий при затратах 900-950 дол./т, то есть производственные издержки планируются одними из наименьших среди алюминиевых заводов мира.

Алюминиевый завод в промышленной зоне г.Сохар, провинция Маскат, стоимостью 1,7 млрд дол., строительство которого началось в мае текущего года, должен вступить в эксплуатацию в апреле 2008 г. при начальной мощности 325 тыс.т/год первичного алюминия. В настоящее время закладывается фундамент для электролизной линии длиной 1,2 км; это будет крупнейшая в мире электролизная линия. К строительству второй электролизной линии приступят после завершения сооружения первой.

Компания Sohar Aluminium Company L.L.C (Alcan Inc. - 20%, Oman Oil Co. - 40%, Abu Dhabi Water & Electricity Authority - 40%) заключила с правительством Омана контракты на поставку газа на завод. Alcan поставит глинозём из Австралии. Переговоры о поставках угольной продукции (нефтяного кокса и пр.) на завод всё ещё ведутся, но должны завершиться к концу 2006 г.

Проект выполняется согласно с политикой правительства Омана по преимущественному задействованию в работах местного населения - квота на оманский персонал составляет 35% в течение первых пяти лет и при дальнейшем её увеличении до 60%.