Вернуться ко всем новостям

Группа "СУАЛ" и AES подписали Меморандум о взаимопонимании

01.09.2006
Группа «СУАЛ» и ТОО «Нурэнергосервис» (дочерняя компания корпорации AES в Казахстане) подписали Меморандум о взаимопонимании, касающийся сотрудничества по вопросам энергообеспечения алюминиевого завода, возможность строительства которого на территории Республики Казахстан в настоящее время изучает Группа «СУАЛ».

Меморандум фиксирует основные договоренности сторон, достигнутые в отношении будущего соглашения о поставке электроэнергии с Экибастузской ГРЭС-1 для нового алюминиевого завода сроком на 20-30 лет с частичной привязкой к цене алюминия на ЛБМ. Ежегодные потребности предприятия предполагаемой мощностью 500 тыс.т первичного алюминия в год оцениваются в 7,48 млрд. кВтч.

AES гарантирует энергоснабжение на долгосрочный период по прогнозируемой экономически обоснованной цене, что является одним из ключевых условий строительства новых мощностей, учитывая высокую энергоемкость алюминиевого производства.

По условиям Меморандума, вскоре после его подписания Группа «СУАЛ» приступит к разработке предварительного технико-экономического обоснования строительства алюминиевого завода. Работу над предварительным ТЭО предполагается завершить в течение шести месяцев.

С учетом результатов предварительного ТЭО и в случае положительного исхода переговоров, стороны планируют заключить соответствующее юридически обязывающее соглашение и приступить к подготовке ТЭО проекта и строительству.

Группа «СУАЛ» - вертикально интегрированная компания, входит в десятку крупнейших мировых производителей алюминия, объединяет предприятия по добыче бокситов, производству глинозема, кремния, алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции.

Предприятия Группы «СУАЛ» формируют полный производственный цикл, от добычи бокситов (более 5,4 млн т/г), производства глинозема (около 2,3 млн т/г.) и первичного алюминия (более 1 млн т/г.) до выпуска алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции.

ТОО «Нурэнергосервис» является 100% дочерним предприятием группы компаний AES в Казахстане, имеющим право на сбыт электроэнергии, генерируемой Экибастузской ГРЭС-1, входящей в группу AES в Казахстане.

AES - одна из крупнейших мировых энергетических компаний, которая работает в 25 странах на пяти континентах, и объем продаж которой в 2005 г. составил 11,1 млрд дол. AES работает в Казахстане на протяжении 10 лет с 1996 г. В настоящее время AES является самой крупной энергетической компанией в Республике. Станции по выработке тепла и электроэнергии, принадлежащие AES, обладают мощностью более 7 018 МВт, что составляет около 30% от общей энергетической мощности, вырабатываемой в стране.