Вернуться ко всем новостям

КГОКОР решили отдать россиянам

05.09.2006
Дмитрий Парфененко, заместитель председателя Фонда госимущества (ФГИ) Украины, занялся откровенным лоббированием интересов российского бизнесмена Вадима Новинского, который претендует на получение от Кабинета министров эксклюзивного права на достройку КГОКОРа.

По словам Парфененко, Минпромполитики придерживается позиции, по которой СП по достройке комбината будет создано исключительно с компаниями «Смарт-групп» Вадима Новинского и «Металлоинвест» Алишера Усманова.

«При наличии такой позиции Минпромполитики вопрос о том, с кем именно создавать СП, должен быть снят с рассмотрения», - заявил Парфененко. Он заявил, что ФГИ вместе с другими заинтересованными органами исполнительной власти «приступили к практической реализации распоряжения Кабинета Министров Украины о достройке КГОКОРа». В то же время заявления чиновника можно расценить как обычный PR. Франк Паннир, глава администрации по кадрам и связям с общественностью, сказал, что Mittal Steel (претендент на достройку КГОКОРа) будет продолжать настаивать на проведении честного и открытого конкурса по выбору инвестора для достройки КГОКОРа. «Мы будем вновь обращаться к правительству и президенту с просьбой провести открытый конкурс», - сказал он. По его словам, любому инвестору перед началом строительства КГОКОРа необходимо, прежде всего, разрешить спорные вопросы с правительствами стран (Румынии и Словакии), которые участвовали в строительстве объекта. По информации «ДЕЛА», у «Смарт-групп» каких-либо договоренностей с Румынией и Словакией нет. Помимо названных компаний, на участие в СП по достройке КГОКОРа претендовали «Индустриальный союз Донбасса» Виталия Гайдука и Сергея Таруты, ММК им. Ильича Владимира Бойко, Южный ГОК Новинского и группы «Приват», а также Полтавский ГОК Константина Жеваго.