Вернуться ко всем новостям

Индийская сталелитейная компания Tata Steel защищается от соотечественника Лакшми Миттала

05.09.2006
Азиатские сталелитейные компании предпринимаются превентивные меры для того, чтобы не стать объектом поглощения со стороны Mittal Steel, которая сфокусировалась на этом регионе после покупки Arcelor SA.

Второй по величине производитель стали в мире - Nippon Steel - просит японских конкурентов помочь блокировать недружественное поглощение зарубежными компаниями, южнокорейская Posco может выкупить собственные акции для повышения своей рыночной стоимости, а индийская Tata Group планирует увеличить свою долю в Tata Steel до 33,5%.

«Mittal, несомненно, является причиной», - заявил официальный представитель Tata Steel относительно планов наращивания доли Tata Group в компании на 3,2 процентного пункта.

Японские Nippon Steel, Kobe Steel и Sumitomo Metal Industries в марте заявляли, что изучают встречные меры для отражения возможных предложений о покупке. Компании уже владеют акциями друг друга.

Лакшми Миттал создал крупнейшую в мире стальную компанию с собственными мощностями по добыче железной руды, сталеплавильными и прокатными заводами на четырех континентах, но крупнейшей прорехой в этой сети выступают Китай и Индия, которые являются двумя самыми быстрорастущими экономиками мира. Это усиливает давление на азиатских сталепроизводителей.

«Прогноз для стальной отрасли - консолидация», - полагает аналитик Fitch Ratings Филип Миалл.

Стоимость акций Nippon Steel и Tata Steel взлетела на 30%, Posco - на 11% с середины июня, когда Arcelor согласилась на приобретение со стороны Mittal.