Вернуться ко всем новостям

Инвестиционная компания "Финам": Аналитики не видят факторов, препятствующих объединению "Русала" и "СУАЛАа"

07.09.2006
На сайте инвестиционной компании "ФИНАМ" (www.finam.ru) состоялась конференция "РУСАЛ & СУАЛ: новая монополия?", участие в которой приняли аналитики российских инвестиционных компаний. Эксперты считают, что объединение производителей алюминия позволит создать игрока с более сильными позициями на мировом рынке. Его капитализация может составить 20 млрд дол.

"Факторов, препятствующих объединению "Русала" и "СУАЛа" извне, на мой взгляд, нет. В случае если стороны достигнут понимания по всем ключевым вопросам, сделка, скорее всего, состоится", - считает аналитик ИФ "ОЛМА" Павел Полухин. В этом случае объединенный игрок сможет занять значительное место на мировом рынке, получив ряд значимых конкурентных преимуществ.

В частности, аналитик ИГ "Энергокапитал" Иван Завадский отмечает, что новой компании будет легче выстраивать долгосрочные партнерские отношения с крупными потребителями - производителями продукции для аэрокосмической отрасли и автомобилестроения. "Заключение долгосрочных контрактов позволит осуществлять крупные инвестиционные проекты по строительству новых заводов ("СУАЛ", например, планирует увеличить мощности по сравнению с 2005 г. вдвое) и модернизации существующих производств", - прогнозирует эксперт.

"Основные выгоды от объединения "Русала" и "СУАЛа" наряду с увеличением масштаба деятельности включают достижение сбалансированности по сырьевой составляющей, централизация маркетинговой и сбытовой политики, логистики, возможность привлечения более дешевых денег", - заявил г-н Полухин. "Объединенная компания будет иметь больший финансовый рычаг, что позволит быть более конкурентоспособной при покупке интересных зарубежных активов. Вспомните, например, приватизацию "Криворожстали", где до последнего за актив бились мировые гиганты - Mittal и Arcelor, а наши металлурги не смогли подобраться к ним и на пушечный выстрел", - дополняет начальник аналитического отдела ИГ "Вика" Алексей Павлов.

Аналитик ИК "Антанта-Капитал" Владимир Попов также считает, что новый игрок будет активно скупать зарубежные активы. "Я не исключаю сделку по слиянию с мировыми грандами", - заявил эксперт. Г-н Завадский придерживается другой точки зрения: "Стратегия "Русала" нацелена на оптимизацию сбалансированности компании. Поэтому компания сосредоточится на развитии собственных энергетических мощностей на базе гидроэлектростанций и создании крупных энерго-металлургических комплексов. Два завода по переработке алюминия "Русал" даже продал Alcoa".

Скорее всего, объединенная компания будет выводить свои акции на биржу. "IPO должно завершить объединение "СУАЛа" и "Русала". На сегодняшний день, по нашим оценкам, капитализация объединенной компании могла бы составить порядка 18 млрд. долларов", - считает г-н Павлов. Г-н Полухин озвучил свою оценку нового игрока на уровне 20 млрд дол. Г-н Попов менее оптимистичен: "Исходя из рыночных мультипликаторов компаний Alcoa, Alcan и Chalco, можно утверждать что "Русал-СУАЛ" стоит не более 17 млрд дол.".

Эксперты считают, что государство не будет претендовать на участие в капитале объединенной компании. "Во-первых, у государства и так хватает рычагов воздействия на алюминщиков (ж/д тарифы на транспортировку и тарифы на электроэнергию), во-вторых, государство устраивают нынешние владельцы компаний", - заявил г-н Завадский. "Безусловно, статус монополии на рынке влечет за собой обязательства по незлоупотреблению своим положением, и к компании будут предъявляться определенные требования со стороны ФАС. В то же время не следует забывать, что алюминий - биржевой товар, и мировые цены на него формируются под влиянием объективных факторов. Соответственно, и цены российских производителей будут в первую очередь определяться общей конъюнктурой", - добавил г-н Полухин.