Вернуться ко всем новостям

Сбор заявок на участие в конкурсе по разработке апатит-нефелиновых месторождений Олений ручей и Партомчорр завершится 8 сентября

07.09.2006
Территориальное агентство по недропользованию по Мурманской области (Мурманскнедра) 8 сентября завершит сбор заявок на участие в конкурсе по разработке месторождений апатит-нефелиновых руд Олений ручей и Партомчоррское. Итоги конкурса будут подведены 12 октября.

Как сообщало ранее rccnews.ru, на базе этих двух месторождений Хибинского массива ЗАО "Северо-Западная фосфорная компания" ("СЗФК"), 100 % акций которого принадлежит ОАО "Акрон", планирует создание нового горно-обогатительного комбината (ГОК) по производству апатитового и нефелинового концентратов. В апреле "СЗФК" представила предварительные результаты технико-экономической оценки (ТЭО) добычи и переработки запасов апатит-нефелиновых руд месторождений Олений Ручей и Партомчоррское.

Для строительства, ввода в эксплуатацию 1-й очереди ГОКа на месторождении Олений Ручей (разведанные и предварительно оценённые запасы которого оцениваются в 385 млн т) и начала выпуска продукции потребуется 265,5 млн дол. капитальных вложений (без учета НДС). Это даст возможность уже на 4-м году с начала строительных работ выпустить 100 тыс.т апатитового концентрата, на 8-м году запустить подземный рудник и на 9-м - вторую очередь обогатительной фабрики. На 11-й год работы предприятие выйдет на проектную мощность 1,9 млн т апатитового и 1,8 млн т нефелинового концентратов. Таким образом, через 10 лет после начала строительства, на рудниках "СЗФК" будет добываться 6 млн т руды. Период окупаемости проекта составляет 8 лет от начала выпуска продукции.

Проект освоения месторождения Партомчоррское (разведанные и предварительно оценённые запасы которого запасы оцениваются примерно в 900 млн т) предусматривает добычу 7 млн т апатит-нефелиновой руды, из которой предполагается получать до 1 млн т апатитового концентрата.