Вернуться ко всем новостям

Phelps Dodge не будет покупать канадскую Inco

08.09.2006
После недолгого, но бурного «романа», компании Phelps Dodge Corp. и Inco Ltd. решили 5 сентября пойти каждая своей дорогой. Запланированное объединение этих двух компаний сорвалось из-за враждебных предложений других потенциальных покупателей и изначального недовольства акционеров предстоящей сделкой.

«По голосам, поданным по доверенности, было ясно, что акционеры Inco не допустят этой сделки», - сказал генеральный директор Inco Скотт Хэнд (Scott Hand). Несколько крупных акционеров Phelps Dodge, включая Atticus Capital LP, также выступили против данного слияния. Atticus, например, заявила, что она скорее будет настаивать на переизбрании совета директоров, чем допустит приобретение Inco.

Таким образом, сделка стоимостью 17 млрд дол., в результате которой должны были объединиться крупные производители меди и цинка (в какой-то момент планировалось также присоединение к альянсу еще одной канадской цинкодобывающей компании Falconbridge Ltd.) с целью создания глобального горнодобывающего гиганта, не состоится.

Предложение о покупке Inco по цене в 86 канадск. дол. (77,4 дол.США) за каждую акцию сделала и крупная бразильская компания Companhia Vale do Rio Doce(CVRD), которая специализируется на добыче железной руды. Ранее руководство Inco рекомендовало акционерам отказаться от этого предложения в пользу Phelps Dodge, но теперь компания изучает различные возможные стратегические решения и не ограничивает круг желающих вести с ней переговоры. Тем более, что часто те же самые покупатели, которые приобретают никель у Inco, покупают железную руду у CVRD. Инвестиционный менеджер из US Global Investors Global Resources Fund Брайан Хикс (Brian Hicks), например, считает, что теперь бразильская компания вполне может приобрести Inco.

К слову, Inco уже выплатила Phelps 125 млн дол. отступных и выплатит еще 350 млн дол., если примет предложение от другой компании до 14 сентября. Однако компания Phelps Dodge сама может быть куплена. В качестве потенциального покупателя называется другой производитель меди, компания Southern Copper Corp.

«Покупательское безумие» в горнодобывающей отрасли, вызванное рекордно высокими ценами на металлы, сейчас в самом разгаре. Xstrata Plc купила Falconbridge «из-под носа» у Phelps Dodge. До этого, в результате слияния двух крупнейших сталелитейных компаний образовалась Arcelor-Mittal. Все еще существует возможность слияния таких лидеров по производству алюминия как Alcoa Inc. и Alcan Inc.

На Лондонской бирже металлов медь торгуется в начале сентября по 7665 дол. за метрическую тонну при покупке за наличные. Год назад эта цена была менее 4000 дол./т.