Вернуться ко всем новостям

МВФ прогнозирует снижение цен на алюминий и медь

08.09.2006
Цены на алюминий и медь будут постепенно снижаться по сравнению с текущим рекордно высоким уровнем, говорится в обзоре Международного валютного фонда (МВФ) «Бум цен на нетопливные биржевые товары: как долго он может продлиться? Анализ рынков алюминия и меди позволяет сделать вывод, что цены на эти два металла превышают устойчивый уровень при различных предположениях относительно глобального роста, расширения производственных мощностей и реакции предложения и спроса на цены», - говорится в обзоре, который подготовлен экономистом исследовательского департамента фонда Мартином Соммером.

Согласно прогнозам базисного сценария МВФ, реальные цены на алюминий и медь к 2010 г. упадут на 29% и 53% соответственно.

«Этот вывод соответствует историческому опыту - цены на металлы обычно приближаются к издержкам производства в среднесрочной перспективе, тогда как текущие цены намного превышают эти издержки производства. Кроме того, фьючерсные рынки также предсказывают постепенное снижение цен на большинство металлов в течение следующих пяти лет», - говорится в обзоре.

МВФ также отмечает, что с учетом временного характера текущего бума цен на нетопливные биржевые товары крайне важно, чтобы директивные органы в странах-экспортерах, в основном, сберегали текущие непредвиденные доходы или использовали их таким образом, чтобы это содействовало будущему развитию других отраслей помимо сектора биржевых товаров.

По данным МВФ, цены на металлы в реальном выражении с 2002 г. увеличились на 180%, что превысило даже рост цен на нефть (157% в реальном выражении).

Потребление алюминия в 2002-2005 гг. росло ежегодно на 7,6% по сравнению с 3,8% в прошлом десятилетии. «Что касается роли Китая, то на долю этой страны пришлось примерно 50% прироста чистого мирового потребления основных металлов (алюминий, медь, сталь) за истекшие 4 года», - констатирует МВФ.

В силу быстрого экономического роста и растущей доли в мировой экономике Китай, как предполагается, сохранит свою важнейшую роль в определении динамики рынков биржевых товаров.
Яндекс.Метрика