Вернуться ко всем новостям

УГМК завершила реконструкцию обогатительной фабрики «Святогора»

08.09.2006
Сегодня губернатор Свердловской области Эдуард Россель и руководство УГМК во главе с генеральным директором компании Андреем Козицыным приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных открытию обогатительной фабрики на ОАО «Святогор» (предприятие металлургического комплекса УГМК).

В результате реконструкции, которая началась в 2004 г., мощность обогатительной фабрики по переработке руды увеличилась почти в полтора раза - до 2,5 млн т. Общий размер инвестиций УГМК в данный проект составил более 1 млрд руб.

«На сегодняшний день на базе «Святогора» мы имеем современное высокотехнологичное обогатительное производство, достойное того времени, в котором мы живем», - сказал на открытии Андрей Козицын.

Развитие мощностей обогатительного производства «Святогора» обусловлено увеличением объемов переработки руды в связи с освоением Тарньерского месторождения медно-цинковых руд на севере Свердловской области. Напомним, что накануне на Тарньерском месторождении состоялось открытие Северного медно-цинкового рудника проектной мощностью 800 тыс.т руды в год.

Как отметил Эдуард Россель, «у «Святогора» имеются хорошие перспективы». По его словам, внедрение новых современных технологий на обогатительной фабрике предприятия приведет к повышению производительности труда, увеличению заработной платы, а значит, росту благосостояния красноуральцев.

Напомним, что в ходе реконструкции обогатительной фабрики «Святогора» были построены дробильное и реагентное отделения, отделение пресс-фильтрации медного концентрата с галереей для его транспортировки, пульпонасосная станция, отделение магнитной сепарации. Реконструкции подверглись флотационное отделение фабрики и насосное хозяйство.

Также УГМК приобрела для обогатительной фабрики свыше 200 различных агрегатов. В их числе пресс-фильтры итальянской фирмы «DIEMME», насосы производства «Weir Warman Limited» (Великобритания), дробильное оборудование производства финской фирмы «Metso Minerals» и др. Отличительными особенностями нового оборудования являются его невысокая по сравнению с отечественными аналогами энерго- и металлоемкость, компактность, высокая степень автоматизации.

Программа реконструкции обогатительного производства была принята в рамках «Концепции развития мощностей по обогащению медно-цинковых руд ОАО «Святогор» на период до 2010 г.», утвержденной руководством УГМК в марте 2004 г.