Вернуться ко всем новостям

Уголь Якутии готовят к продаже

15.09.2006
В борьбу за «Эльгауголь» включились владельцы металлургических компаний. Министр финансов Якутии Айхен Николаев заявил, что продажа компании «Эльгауголь», владеющей лицензией на крупнейшее Эльгинское месторождение каменных углей, может пройти уже до конца этого года. Ранее о своем интересе к активу заявляла «Ренова» Виктора Вексельберга. Среди потенциальных покупателей называют «Мечел», «Евраз» и АЛРОСА.

Эльгинское каменноугольное месторождение является одним из крупнейших в мире, с объемом запасов более 2 млрд т и перспективным объемом добычи более 20 млн т в год высококачественных углей. Освоение месторождения включает строительство железнодорожной линии, угольного терминала, морского порта, обогатительной фабрики и угольного разреза, а также крупной ТЭЦ.

В сентябре парламентарии Якутии внесли дополнения в государственный прогнозный план приватизации госимущества республики, согласно которому будет продано 39,4% акций компании «Эльгауголь». Уже в октябре должна быть готова оценка предприятия, после чего планировалось объявить конкурс.

Еще раньше РЖД объявили о прекращении конкурса по продаже принадлежащего им 29%-ного пакета акций компании. Свое решение железнодорожники объяснили тем, что федеральные и региональные чиновники так и не смогли прийти к единому решению по развитию проекта уникального месторождения. Не исключено, что теперь оба пакета акций будут продаваться единым лотом.

Недавно стало известно, что глава компании «Ренова» Виктор Вексельберг ведет с РЖД и правительством Якутии переговоры о покупке контрольного пакета в «Эльгаугле». Вчера же министр финансов Якутии не скрывал, что уже сейчас интерес к проекту потенциальных участников, в том числе иностранных, колоссальный. По его словам, помимо упоминавшегося ранее корейского концерна LG интерес к проекту проявляет, в частности, «Евраз».

Павел Полухин, аналитик ИФ «ОЛМА», оценивает 100% акций «Эльгауголь» в 350-400 млн дол. «При этом непосредственно разработка месторождения потребует дополнительных инвестиций свыше 2,8 млрд дол.», - добавил он РБК daily. Как полагает Игорь Васильев из ИК Financial Bridge, учитывая большой объем необходимых для проекта инвестиций, от потенциальных инвесторов потребуют гарантии вложения большей части этой суммы.

В качестве потенциальных отечественных покупателей аналитики называют компании «Мечел», АЛРОСА и «Ренова». Угольным предприятиям, судя по всему, «Эльгауголь» не интересен. В СУЭК РБК daily отметили, что не будут участвовать в тендере.