Вернуться ко всем новостям

Традиционный рост спроса на золото в Индии в этом году поставлен под вопрос

25.09.2006
По мнению представителей торговых организаций, в ближайшие недели период спада активности на индийском рынке золота, длившийся несколько месяцев, сменится устойчивым ростом спроса на металл, который будет наблюдаться вплоть до декабря. «Мы считаем, что в преддверии сезона свадеб и фестивалей спрос на золото в Индии существенно увеличится. Импорт металла в страну уже начал расти именно по этой причине», - заявил один из главных участников бомбейской Bullion Association.

Вторая половина года и особенно его последние три месяца в Индии традиционно являются периодом пикового потребления золота. Обычно спрос на металл начинает расти с сентября, так как в октябре-декабре в стране проходит несколько крупных праздников.

Между тем некоторые специалисты делают более осторожные прогнозы. Они отмечают, что в начале августа на территории крупнейших индийских штатов Гуджарат, Махараштра, Андхра Прадеш и Орисса прошли сильнейшие дожди, приведшие к затоплению многих населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий. По мнению официального представителя государственной MMTC, являющейся крупнейшей торговой компанией и ведущим импортером золота в Индии, население этих регионов сосредоточит свои усилия не на покупке металла, а на преодолении последствий стихийного бедствия. Люди в пострадавших штатах не имеют свободных средств для приобретения золота, поэтому спрос на него в целом по стране не будет столь же высоким, как в прошлом году. Фактором, сдерживающим увеличение продаж золотых украшений, станет и рост цен на металл.

Подорожание золота на мировом рынке в текущем году уже привело к сокращению объемов его ввоза в Индию. По данным World Gold Council, в январе-марте страна импортировала 145 т металла, тогда как годом ранее этот показатель составил 199 т. Как считают специалисты, аналогичная ситуация наблюдалась и во втором квартале. Пользуясь высокими ценами, многие индийцы предпочитают продавать свои золотые украшения, а не покупать их.

Индия, ведущий мировой импортер золота, ежегодно приобретает на внешнем рынке около 600 т металла. Золотой запас страны, по самым скромным оценкам, достигает 12 тыс.т, и значительная доля этого объема приходится на ювелирные изделия.