Вернуться ко всем новостям

Чистая прибыль компании - оператора медного рудника Эскондида (Чили) в первом полугодии 2006 г. выросла в 3 раза

25.09.2006
В первом полугодии 2006 г. чистая прибыль чилийской Minera Escondida, являющейся оператором крупнейшего в мире медного рудника Эскондида (Escondida), составила 2,919 млрд дол., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (937 млн дол.) более чем в 3 раза. Как сообщается в очередном квартальном отчете компании, основными причинами роста прибыли стали рекордно высокие мировые цены на медь и улучшение производственных показателей предприятия Эскондида.

Выручка Minera Escondida от реализации продукции в январе-июне текущего года достигла 4,572 млрд дол., превысив показатель первого полугодия 2005 г. на 250%. При этом объем продаж выпущенной компанией меди в физическом выражении вырос только на 13% за счет изменения графика отгрузок, повышения содержаний меди в руде, добываемой на предприятии Эскондида (с 1,46% до 1,63%), а также увеличения производства медного концентрата на мощностях рудника. С другой стороны, рост тарифов на услуги по металлургическому переделу концентратов, подорожание морских грузоперевозок и расходных материалов (особенно топлива и электроэнергии) привели к тому, что себестоимость выпуска 1 фунта меди на предприятии увеличилась с 51,6 до 62,7 центов.

В 2005 г. на предприятии было выпущено в общей сложности 1,272 млн т рафинированной меди и меди в концентрате. Основным акционером Minera Escondida является британский концерн BHP Billiton.