Вернуться ко всем новостям

Ученые бьют тревогу: Китай – мировая «кузница» кислотных дождей

29.09.2006
Ученые бьют тревогу: Китай - мировая «кузница» кислотных дождей. Ветра приносят двуокись серы не только на приграничные регионы России (Дальний Восток и Сибирь), но и в Корею, Японию, США

Китайские ученые обеспокоены, что промышленный бум привел к тому, что в 2005 г. треть территории страны заливало кислотными дождями, сообщает деловая газета «Взгляд».

Заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Шэн Хуаженем представил руководству страны доклад о загрязнении окружающей среды.

В 2005 г. Китай выбросил в атмосферу 25,5 млн т отработанной двуокиси серы, это на 27% больше, чем 5 лет назад. Каждая тонна двуокиси серы, попавшая в воздух, приносит убытки примерно в 2500 дол. Таким образом, в 2005 г. из-за выбросов Китай понес ущерб в сумме 63,6 млрд дол.

Основная часть этого вредного вещества производится на старых тепловых электростанциях, работающих на угле, которых в стране десятки тысяч. Ученые подсчитали, что Китай уже сжигает больше угля, чем США, Европейский союз и Япония вместе взятые. Промышленный бум привел к тому, что китайские мегаполисы возглавили список городов мира с самой загрязненной атмосферой. В стране из года в год обостряется проблема с обеспечением населения питьевой водой на фоне частых инцидентов с загрязнением китайских рек неочищенными химическим отходами промышленных предприятий.

«В результате повышенного загрязнения атмосферы диоксидом серы на трети китайской территории выпадали кислотные дожди, что представляет значительную угрозу для земли и пищевых продуктов», - говорится в докладе.

Двуокись серы непосредственно воздействует на здоровье граждан. Микроскопические частицы могут легко проникнуть в легкие и вызвать респираторные, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, что, как считается, приводит к преждевременной смерти около 400 тысяч человек в год.

Однако страдает не один Китай. Ветра приносят кислотные дожди не только на приграничные российские регионы (в основном области Дальнего Востока и Сибири), но и в Корею, Японию и в США. Причем ученые обнаружили «китайскую серу» даже в Вашингтоне.

Между тем, как сообщет United Press International со ссылкой на заявление Китайской метеорологической службы (КМС), в Китае в августе 2006 г. прошли самые сильные за историю наблюдений кислотные дожди. По сведениям метеорологов, столица Китая Пекин попала в число регионов наиболее пораженных этим бедствием.

Отчет КМС содержит сведения о том, что 19 из 155 наблюдательных станций, расположенных по всей стране, фиксировали выпадение этого вида аномальных осадков в течение всех дождливых дней прошедшего месяца. В Пекине кислотные дожди шли в 80% дождливых дней.