Вернуться ко всем новостям

В Туркмении запущен в строй новый комплекс по производству сжиженного газа

03.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Багаджинский газоперерабатывающий комплекс введен в эксплуатацию на газоконденсатном месторождении Лебапского велаята Туркменистана. Как сообщает собкор «Авесты», промышленный центр возведен в рамках соглашения Госконцерна «Туркменгаз» и канадской компании Thermo Design Engineering на сумму 50 млн дол. Комплекс рассчитан на переработку 3 млн куб.м природного газа в сутки, выпуск 60 т сжиженного газа и 60 т газового конденсата.

Багаджинский комплекс представляет собой несколько взаимосвязанных звеньев, где все технологические процессы - от аминовой сероочистки природного газа до его переработки и перекачки - автоматизированы. Управление ими осуществляется с помощью компьютерной системы.

Сжиженный газ будет поставляться на экспорт, а газоконденсат - на Сейдинский нефтеперерабатывающий завод для выпуска светлых нефтепродуктов. Населению восточного региона Туркмении 1 млрд куб.м газа в год будет подаваться с Багаджи. В целях оптимальной транспортировки продукции между Багаджой и городом Сейди проложен 43-километровый газопровод. Ранее сообщалось, что Туркмения намерена довести к 2020 г. производство сжиженного газа до 2 млн т.