Вернуться ко всем новостям

Башкирия объявила о приватизации медно-цинковых предприятий

03.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Правительство Башкирии вчера объявило о приватизации до конца года всех основных медно-цинковых предприятий республики. Единственным реальным претендентом на них является Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), в доверительном управлении которой находятся комбинаты. Почти одновременно башкирская прокуратура прекратила уголовное дело в отношении структур УГМК. Вчера премьер-министр Башкирии Рафаэль Байдавлетов заявил, что ОАО «Башкирский медно-серный комбинат» (БМСК), ОАО «Хайбуллинская горная компания» и ЗАО «Бурибаевский ГОК» включены постановлением правительства республики в прогнозный план приватизации на 2006 г. Чиновник, правда, уточнил, что сроки могут быть сдвинуты на 2007-2008 гг. «Мы ждем выгодный для республики момент», - цитирует его «Интерфакс». Основным критерием для выбора покупателя, по словам премьера, будет наличие сырьевой базы.

Этому требованию может соответствовать лишь УГМК, в управление которой в 2004 г. были переданы все готовящиеся к продаже активы. Компании принадлежат лицензии на добычу медно-цинковых руд Подольского месторождения, Северной залежи и Юбилейного месторождения, общие разведанные запасы которых около 200 млн т меди и цинка в руде. В УГМК вчера официально отказались комментировать свое участие в торгах, ссылаясь на отсутствие генерального директора компании Андрея Козицына.

Участники рынка по-разному оценивают стоимость активов, которые может получить УГМК. «Учитывая, что на БМСК введена процедура банкротства, цена продажи может быть вообще нулевой», - заявил „Ъ“ топ-менеджер в одной из российских горнорудных компаний. По его оценкам, стоимость госдолей Хайбуллинской горной компании и Бурибаевского ГОКа оценивается в 5-8 млн дол. за каждый актив. Без Учалинского ГОКа, который уже принадлежит УГМК, все три комбината в совокупности производят порядка 30-40 тыс.т металла в год. Исходя из этого аналитики оценивают приватизируемые комбинаты в более чем 100 млн дол.

Отметим, что до сих пор участие УГМК в приватизации было невозможно. В прошлом году прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело в отношении структур УГМК, обвинив компанию в неэффективном управлении БМСК, выводе имущественных активов и нанесении предприятию ущерба в размере более 500 млн руб. Однако, как стало известно „Ъ“, 16 сентября прокуратура Башкирии прекратила уголовное дело «за отсутствием состава преступления». Вчера в прокуратуре не смогли прокомментировать эту информацию.