Вернуться ко всем новостям

Современное состояние медного подразделения компании Xstrata

02.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Медное подразделение Xstrata Copper швейцарской компании Xstrata plc, пришедшей в медный бизнес в 2003 г., имеет свою штаб-квартиру в г.Брисбейне (Brisbane) в Австралии и региональный офис в Сантьяго (Santiago) в Чили. Подразделение включает: рудники, обогатительные фабрики, портовые сооружения и новые проекты в северном Квинсленде в Австралии; рудник, обогатительную фабрику и портовые сооружения (предприятие Minera Alumbrera) в Аргентине; рудник и обогатительную фабрику Тинтайя (Tintaya) в южном Перу. В южном Перу Xstrata Copper с целью расширения медного бизнеса также проводит оценку медного месторождения Лас-Бамбас (Las Bambas), а на Филиппинах она располагает опционом на приобретение 62,5% медно-золотого проета Тампакан (Tampakan) в Минданао.

В Австралии в число медных предприятий компании Xstrata входят: подземный медный рудник и обогатительная фабрика комплекса Маунт-Айза (Mount Isa), медно-золотой карьер Эрнест Генри (Ernest Henry), медерафинировочный завод Таунсвилл (Townsville) и портовые сооружения.

В Аргентине Xstrata Copper владеет 50% активов медно-золотого предприятия Алумбрера (Alumbrera), вторая половина принадлежит Musto Exploration (Bermuda) Limited, являющейся совместной между Goldcorp Inc. и Northern Orion Resources Inc.

В состав Minera Alumbrera помимо карьера и обогатительной фабрики в провинции Катамарка (Catamarca) также входят: пульпопровод длиной 316 км для транспортирования концентратов через провинции Катамарка и Тукуман (Tucuman); линия электропередач протяженностью 202 км из Эль-Брачо (El Bracho); фильтрационная установка и рельсовый перегрузочный пункт в Крус-дель-Норте (Cruz del Norte) в Тукумане; портовые сооружения и погрузочный пункт в Сан-Мартине (San Martin) около Росарио (Rosario) (провинция Санта-Фе (Santa Fe).

В мае 2006 г. Xstrata сообщила о приобретении у компании BHP Billiton рудника Тинтайя (Перу) и ассоциированных с ним спутниковых месторождений. Карьер Тинтайя находится в высоких Андах, в предприятие входят также медная обогатительная фабрика и установка SX-EW (по извлечению меди способом жидкостной экстракции и электролиза). Покупка позволит увеличить производственные мощности компании на 120 тыс.т меди и упрочит её позиции в Латинской Америке.

В 2004 г. компании был предоставлен шестилетний срок на завершение геологоразведочных работ и подготовку ТЭО на медном проекте Лас-Бамбас в Перу (провинции Котабамбас и Грау) (Cotabambas and Grau Provinces) и принятие решения о переводе подготовительной концессии в добывающий проект. Разведка месторождения началась в марте 2005 г. после многочисленных консультаций с местными общинами. По результатам работ, проведенных в 2005 г., локализованы ресурсы 300 млн т руды с содержанием меди 1,1%.

Проект Тампакан находится в южной части Филиппин на острове Минданао, примерно в 65 км севернее Хенераль-Сантос (General Santos City). Площадь, занимаемая проектом, размещается на границе трех провинций Южное Котабато, Султан-Кударат и Давао-дель-Сур (South Cotabato, Sultan Kudarat и Davao Del Sur). В настоящее время (2006 г.) проект находится в состоянии технико-экономических исследований, в дальнейшем работы по подготовке и эксплуатации рудника будет вести зарегистрированная на ASX (Австралийская биржа) компания Indophil Resources NL и филиппинская дочерняя компания Sagittarius Mines Inc.

Тампакан является самым большим из неразрабатываемых медно-золотых месторождений в Юго-Восточной Азии и Западного Тихоокеанского региона (South East Asia-Western Pacific Region). Выявленные (категорий measured, indicated and inferred) ресурсы месторождения по данным Indophil от 26 апреля 2006 г. увеличились по меди с 8.9 млн т до 11,6 млн т при бортовом содержании Cu 0,3% и по золоту с 11,6 млн унций до 14,6 млн унций. В результате последней оценки зафиксирован рост известных ресурсов от 1,3 млрд т с содержанием 0,82% по эквиваленту меди до 2 млрд т с содержанием 0,72% по медному эквиваленту.

В течение 2006 г. основной задачей компании Xstrata будет поддержка программы компании Indophil Resources по развитию проекта и детальная оценка проекта с целью принятия правильного решения относительно опциона.

Дополнительная информация:
14 августа 2006 г. акционеры компании Xstrata plc одобрили предложение руководства компании о приобретении компании Falconbridge Ltd.