Вернуться ко всем новостям

«Русал» планирует построить алюминиевый завод в порту Ванино

02.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Компания намерена построить алюминиевый завод на той же площадке что и «СУАЛ».

Хабаровские чиновники уже не первый месяц зазывают «СУАЛ» построить алюминиевый завод в местном порту Ванино. Пока «СУАЛ» раздумывает, гостеприимством хабаровчан решил воспользоваться его конкурент - «Русал». Впрочем, эксперты не исключают, что в Ванино может хватить места для заводов обеих компаний.

О грандиозных планах компании сообщил директор по стратегии и корпоративному развитию «Русала» Павел Ульянов. По его словам, компания заинтересована в строительстве алюминиевого завода на Дальнем Востоке в порту Ванино. Выбор площадки связан с выгодным географическим положением и обеспеченностью региона электроэнергией. По словам Павла Ульянова, учитывая растущий спрос на алюминиевую продукцию, компания может построить завод мощностью 600 тыс.т алюминия в год.

Дальний Восток уже давно привлекает интерес алюминщиков, а местные власти всячески пытаются конвертировать этот интерес в реальные инвестиции. Так, в августе чиновники Хабаровского края предложили «СУАЛу» совместно с «ГидроОГК» и Hydro Aluminium построить завод в том же порту Ванино. При этом объявленные мощности обоих предприятий совпадают и должны составить 600 тыс.т в год. Впрочем, «СУАЛ», хотя и подтвердил интерес к Ванино, окончательного решения пока не принял.

Ванино интересно металлургам из-за своей близости к стратегическим рынкам, таким как Китай. Кроме того, руководство Хабаровского края обещает всяческую поддержку реализации алюминиевого проекта. Эксперты отмечают, что конкуренции в Ванино может и не возникнуть, ведь недавно российские производители алюминия заявили о намерении объединиться. Как только будет создана единая компания, они смогут откорректировать сложившуюся ситуацию со строительством двух заводов в одном порту, рассказал РБК daily аналитик «Банка Москвы» Дмитрий Скворцов. Владимир Попов из ИК «Антанта Капитал» считает, что планы «Русала» построить завод на той же площадке, где собирался строить и «СУАЛ», вполне рационально укладываются в сообщения о слиянии двух компаний. При этом г-н Скворцов не исключает возможности, что оба завода будут построены.

Впрочем, для «Русала» Дальний Восток не единственный регион, где компания хотела бы обзавестись производством. Компания также рассматривает возможность строительства алюминиевого завода на территории Канады. В Канаде переизбыток мощностей электроэнергии, и, если местное правительство сочтет нужным направить его не на экспорт, а на развитие собственной производственной базы, «Русал» сможет заняться там строительством алюминиевого завода, заявил Павел Ульянов. Он добавил, что компания считает перспективными рынки Малайзии, где намечается построить новую электростанцию, и Ближнего Востока.