Вернуться ко всем новостям

Чиновники пытаются стимулировать добычу россыпного золота

08.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Озабоченные снижением россыпной золотодобычи ведомства пытаются решить проблему в отрасли через внесение изменений и дополнений в ряд законов. Как сообщает Интерфакс, среди мер, призванных остановить снижение золотодобычи из россыпей, - отмена выплат по возмещению исторических затрат государства на поиски и оценку месторождений, открытых недропользователями за счет собственных средств, а также освобождение работников, занятых россыпной золотодобычей, от подоходного налога. Кроме того, предлагается применять к недропользователям, работающим на россыпях, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по нулевой ставке. Малым предприятиям предполагается предоставить право применять упрощенную систему налогообложения и упрощенную схему согласования ежегодных планов горных работ.

Вместе с тем эти меры выглядят достаточно слабыми на фоне основной причины снижения добычи в отрасли - истощения недр. Дело в том, что лежащее близко от поверхности (или на поверхности) россыпное золото при скрупулезно проведенной в 50-60-е гг. разведке было в значительной мере выбрано. Дополнительная разведка в последние годы если и проводилась, то была локальна. Поэтому можно говорить о заметном истощении запасов именно россыпного золота в России.

За последние пять лет добыча россыпного золота в России упала на 14%, до 69 т/г. Тогда как во времена СССР, именно россыпное золото составляло основу государственной золотодобычи, достигая в середине прошлого века едва ли не 90% от его суммарной добычи (около 200 т/г.). Но к концу прошлого века добыча из россыпей снизилась до 65%, а сейчас она составляет 45% от общего объема добычи золота. Около 80% добычи россыпного золота приходится на шесть регионов России, расположенных в Сибири и на Дальнем Востоке: Иркутскую, Магаданскую, Амурскую и Читинскую области, Якутию и Хабаровский край.

Одними из крупнейших золотодобытчиков из россыпей являются “Артель старателей Амур” (работает в основном в Хабаровском крае) и “Лензолото”, купленное три года назад “НорНикелем” и переведенное позднее на баланс его “дочки” ЗАО “Полюс” (сейчас ОАО “Полюс Золото”). Кстати, недавно стали появляться сообщения о намерении “Полюса” продать свою долю (более 62% акций) в “Лензолоте”. И хотя компания отказывается комментировать эту информацию, называя ее “слухами”, главной причиной, побудившей ее к продаже актива, за который она в свое время упорно боролась, скорее всего, могло бы стать как раз неуклонное снижение добычи золота из россыпей. Вообще же добыча россыпного золота в РФ ведется преимущественно малыми предприятиями с объемом добычи до 100 кг/г. Она носит сезонный характер и осуществляется главным образом на мелких месторождениях с запасами от нескольких до 100-500 кг, а также на техногенных месторождениях с низким содержанием золота.

Действующее законодательство запрещает частную золотодобычу - индивидуальным старателям не предоставляются лицензии на добычу. Вместе с тем эксперты отрасли считают, что на отработанных относительно крупными компаниями россыпных участках частные старатели еще могут найти золото.

Союз золотопромышленников России, Союз старателей, а также администрация Магаданской области и Хабаровского края, министерство промышленности Якутии и другие ведомства и организации, заинтересованные в решении данной проблемы, подготовили законопроект, который, по их мнению, остановит падение россыпной золотодобычи в течение пяти-восьми лет. Ведомства рассчитывают, что разрабо-танный ими комплекс мер стимулирует добычу золота из россыпных месторождений и позволит сохранить объемы добычи, по меньшей мере, на уровне 2005-2006 гг. Также в связи с внесением поправок в законодательство они надеются на снижение социально-экономической напряженности в основных регионах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, где россыпная золотодобыча занимает заметное положение в экономике. В октябре участники процесса подготовки законопроекта намерены обсудить его в Торгово-промышленной палате и в случае одобрения внести на рассмотрение в Госдуму.