Вернуться ко всем новостям

Рынки сырья ждет рецессия

12.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Сырьевые рынки прошли пик роста, их ждет рецессия из-за замедления развития мировой экономики. Западные аналитики советуют клиентам сокращать вложения в акции добывающих компаний. Но российской экономике опасаться нечего, цены на сырье сохранятся на достаточном уровне.

Инвесторы и аналитики полагают, что четырехлетний бум на рынке сырья подошел к концу, пишет The Wall Street Journal. Так, аналитик Nomura International Шон Дэрби рекомендует инвесторам сокращать вложения в акции сырьевых компаний, а главный экономист Morgan Stanley Стефен Роч говорит, что цены на сырье для энергетики и промышленности, "возможно, уже прошли вершину цикла".

Главная из причин возможного снижения - падение спроса из-за замедления темпов роста экономики в странах - потребителях ресурсов. Так, Международный валютный фонд предсказывает видимое замедление мировой экономики уже в 2007 г. По прогнозам фонда, в 2006 г. она еще вырастет на 5,1%, а в 2007 г. уже только на 4,7%. Главный вклад в замедление внесут развитые страны: экономика США в 2007 г. вырастет лишь на 2,9%, хотя ранее МВФ ожидал ее рост на 3,3%. В целом же страны G7 будут расти на 2,5, а не на 2,8%, о которых говорил прежний прогноз.

Охлаждение рынка жилья в США приведет к сокращению потребительских расходов и снизит активность в строительном секторе, а это означает уменьшение спроса на медь, энергоресурсы и другие материалы.

Скажется на снижении цен и рост предложения сырья. Этого аналитики ожидают, глядя на растущие расходы компаний на разведку и развитие проектов по добыче.

К тому же геополитические опасения, "подогревавшие" нефтяные цены, например, ядерная активность в Иране, в последние месяцы затихают, отмечают авторы статьи. Все это уже привело к тому, что стоимость нефти опустилась на 23% с максимального значения, достигнутого 14 июля. Медь подешевела более чем на 10% с пиковой отметки, зафиксированной в начале мая, алюминий понизился примерно на 20%.

Такое падение цен приводит к оттоку инвесторов с сырьевых рынков - 12 млрд дол. было выведено только за сентябрь, по данным инвестиционного банка JP Morgan.

Правда, ряд экспертов считают, что рост экономики США останется достаточным для поддержания спроса на сырье, а в таких странах, как Китай, спрос продолжит расти. К тому же нельзя исключать появления новых геополитических рисков, которые заставят рынок нервничать. Так, канадская инвестиционно-исследовательская компания BCA Research прогнозирует, что потребление меди в 2006 г. вырастет примерно на 5% после снижения на 0,3% в прошлом году. Представители компании считают, что хотя акции горнодобывающих компаний рискованны в краткосрочной перспективе, но долгосрочный спрос на многие сырьевые товары остается очень существенным.

"Я не вижу причин, по которым цены на сырье могут упасть", - сказал "Газете.Ru" аналитик по нефти и газу ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев. Основные причины, поддерживавшие нефть на высоком уровне, остаются, считает он: "Темпы роста добычи нефти ниже темпов роста потребления, а прирост запасов отстает от прироста добычи, то есть каждый баррель обходится все дороже". "Потребление же в основном обеспечивают развивающиеся страны, в которых нет особого замедления", - заметил он.

Впрочем, если цены на сырье заметно уменьшатся, для экономики России это не будет катастрофой, уверяют исследователи из Центра стратегических разработок. Они проанализировали последствия возможного снижения цены нефти Brent ниже 25 дол./барр. в течение ближайших двух лет. "Даже в случае безответственной экономической политики последствия для экономики оказываются менее тяжелыми, чем в 1998 г.", - утверждают эксперты.