Вернуться ко всем новостям

Прогнозы спроса на сталь в 2007 г.

12.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
По прогнозам Международного института чугуна и стали (IISI) в 2007 г. глобальный рост потребления черного металла замедлится с 8,9% до 5,2%.

Сегодня многие эксперты вновь принялись высказывать опасения, что избыток стальных мощностей, вскоре может нарушить баланс на рынке. Очередным поводом для беспокойства стал доклад IISI, согласно которому мировое потребление стали в 2006 г. увеличится почти на 9%, но уже в 2007-м замедлит свой рост до 5,2%.

Предсказывая возможность кризиса, аналитики металлургического сектора IISI ссылаются на то, что в мировой экономике, по-видимому, заканчивается позитивный цикл развития. Причем неизбежным следствием этого станет замедление темпов роста в потребляющих сталь отраслях: автопроме, машиностроении. Но вот в том, что металлургический сектор сможет вовремя сбавить обороты во избежание перепроизводства, эксперты не уверены.

Напомним, что в отличие от мировой автостроительной индустрии, 70% которой контролируется тремя крупными игроками, сталелитейная отрасль раздроблена на мелкие кусочки. Самый крупный игрок - компания Arcelor-Mittal - имеет влияние примерно на 10% рынка, однако другие крупные компании контролируют лишь по 2-3%, и поэтому им нелегко координировать действия для решения общих проблем.

К тому же добавляет беспокойства Китай, который, несмотря на обещания усмирить скорость развития своих металлургических предприятий, по-прежнему продолжает наращивать выплавку стали форсированными темпами.

"Уже в ближайшем будущем мы можем повернуться лицом к этой серьезной проблеме - избытку стальных мощностей, нарушающему баланс на рынке. Как мы знаем, часть таких мощностей находится в Китае, и именно эта страна нарушает баланс на рынке", - заявил на прошедшем в Аргентине ежегодном конгрессе IISI президент южноамериканской металлургической компании Techint Паоло Рокка.

Еще пару лет назад Китай был крупнейшим импортером металла, но уже в текущем году стальной экспорт из этой страны может превысить 40 млн т. Это больше, чем производят все предприятия Украины вместе взятые. Последние месяцы рост производства стали в КНР по сравнению с аналогичными месяцами 2006 г., согласно статистике IISI, составлял 17-22%, тогда как средняя скорость роста потребления в этом регионе сейчас составляет лишь 14%, а в 2007-м замедлится до 10,4%.

Ожидается, что помимо Азии темпы роста спроса на металл замедлятся также в странах Nafta и Евросоюзе. По словам генерального секретаря IISI Йена Кристмаса, из-за растущего импорта стали и высоких запасов, в ЕС стальное потребление может уменьшиться в 2007 году на 1,1%, а в Северной Америке - на 0,7%. В то же время в Индии, Латинской Америке, Африке, Ближнем Востоке и России активность потребителей ослабнет не так значительно.

По прогнозам IISI, стальной спрос в 2007 г. вырастет на 5,2% до 1,18 млрд т по сравнению с 1,12 млрд т в 2006-м.

Впрочем, мрачные прогнозы авторитетного института, по-видимому, вовсе не пугают металлургов. Так, крупнейший "стальной барон" совладелец группы Arcelor Mittal Лакшми Миттал на днях заявил, что ближайшие годы обещают быть благоприятными для индустрии. А чересчур лихие темпы развития Китая, по его словам, будут при необходимости легко усмирены антидемпинговыми ограничениями.

Интересно, что в Украине, которая экспортирует 80% производимой металлопродукции, и поэтому наиболее уязвима от колебания рынка, эксперты также склонны видеть позитив. По словам экс-гендиректора "Азовстали" народного депутата Алексея Белого, рост производства сталеплавильного комплекса страны будет в ближайшем будущем превышать темпы увеличения спроса.

"Тренды идут вверх. Мы видели, что падение стальных цен в середине 2005 г. не обернулось катастрофой для Украины. В дальнейшем можно прогнозировать краткосрочные ухудшения ситуации на мировом рынке, но в целом условия для отечественных металлургов должны улучшаться", - поддержал его на сегодняшнем круглом столе в агентстве "Укринформ" экс-гендиректор Северного и Центрального ГОКов Александр Вилкул.

"Нынешняя конъюнктура благоприятствует развитию и четвертого передела - трубной отрасли. Сейчас рост спроса со стороны Москвы настолько велик, что российские производители "круглой продукции" полностью загружены и не могут принять все заказы. Это дает возможность Харцызскому заводу наращивать обороты. Если в 2004 и 2005 гг. мы произвели соответственно 450 и 545 тыс.т труб большого диаметра, то в 2006-м мы выходим на 600 тыс.т, а в 2007-м рассчитываем изготовить 720 тыс.т", - сообщил во время круглого стола гендиректор ХТЗ Андрей Шишатский.