Вернуться ко всем новостям

Австралийская Matilda Minerals увеличила запасы россыпных титаново-циркониевых руд на островах Тиви-Айлендс у северного побережья Австралии

11.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
В результате проведённых геологоразведочных работ австралийская компания Matilda Minerals увеличила на 34% до 6,53 млн т запасы россыпных титаново-циркониевых руд (106 тыс.т циркона и 56 тыс.т рутила) на островах Тиви-Айлендс у северного побережья полуострова Арнемленд в Северной территории Австралии. Прирост запасов позволит увеличить срок действия строящегося рудника с 6 до 8 лет.

Финансовая модель строящегося предприятия при запасах титаново-циркониевых руд 6,53 млн т с содержанием тяжёлых минералов 4,5% (минимальное содержание 1%) показывает, что доход от предприятия превысит 59 млн дол. после выплаты роялти, но без учета налогов. Это на 64% или 23 млн дол. больше, чем предыдущая оценка. Затраты на производство 1 т тяжёлых минералов составят 205 дол.

Запасы увеличены на наиболее богатом цирконом и рутилом участке Андранангу-Крик на острове Мелвилл. Участок включает в себя несколько зон с очень высокими содержаниями ценных минералов, которые будут отрабатываться в первую очередь. Россыпные руды участка Андранангу-Крик содержат в составе тяжёлых минералов 50% циркона, в остальной части рутил, лейкоксен и небольшие количества ильменита.

Компания продолжает геологоразведочные работы, оконтуривая ресурсы титаново-циркониевых россыпей на участке Робинсон-Инлет на о.Мелвилл и проводя геологосъемочные работы на о.Батерст.

По крайней мере ещё 16 перспективных участков на островах Мелвилл и Батерст должны быть исследованы, а в конце текущего года планируется геологическая съёмка на перспективных участках о.Батерст.

Все россыпные месторождения на островах Тиви-Айлендс (поверхностные или близповерхностные) расположены выше уровня подземных вод. Пески грубозернистые с низким содержанием глинистого вещества.

Добычу планируют проводить круглогодично сухим способом с помощью экскаватора, руду планируют вывозить и складировать вблизи мобильной фабрики гравитационного обогащения. Сооружение фабрики завершается, построена дорога, возведён временный посёлок, тяжёлое оборудование находится на месте.

Добычные работы начнутся в четвёртом квартале текущего года.

Обогатительная фабрика будет перерабатывать 830 тыс.т/г. песков и выпускать 32 тыс.т/г. концентрата тяжёлых минералов, из которого намереваются получать 15 тыс./г. цирконового и 10 тыс.т/г. рутилового концентратов. В 2006 г. предполагают произвести 7,9 тыс.т коллективного концентрата, 3,8 тыс.т цирконового и 2,9 тыс.т рутилового концентратов, стоимость которых оценивается в 5,2 млн дол.