Вернуться ко всем новостям

Составлено ТЭО освоения платиноидного месторождения Смоки-Хиллс (Восточный Бушвельд, ЮАР)

09.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Австралийская Platinum Australia Ltd. завершила подготовку ТЭО освоения платиноидного месторождения Смоки-Хиллс (Smokey Hills), расположенного в южноафриканской провинции Лимпопо, в 300 км к северу от г.Йоханнесбург, в пределах Восточного сектора Бушвельдского массива.

Разработка проекта эксплуатации месторождения началась в октябре 2005 г. по результатам программы бурения, которая продолжалась 4 месяца и имела целью оконтуривание запасов руды в недрах. Первоначально объект Смоки-Хиллс предполагается отрабатывать карьерным способом с последующим переходом к подземной добыче. В течение первой стадии эксплуатации рудника (около 12 месяцев), пока здесь будет вестись строительство собственной обогатительной фабрики, добытую руду планируется отправлять для переработки на один из расположенных неподалеку горнодобывающих комплексов. Затем на месторождении начнется выпуск флотационного концентрата для продажи на южноафриканские плавильные заводы, ближайший из которых находится в 100 км от будущего рудника.

Platinum Australia Ltd. продолжает процедуру покупки 80%-ной доли в проекте Смоки-Хиллс путем поэтапного приобретения компании Smokey Hills Platinum (Pty) Ltd. Совладельцами рудника также станут фирма Corridor Mining Resources, принадлежащая правительству провинции Лимпопо (15%), и местная община (5%).

Подтвержденные запасы месторождения составляют 763 тыс.унций (23,7 т) МПГ (платины, палладия и родия) и золота в сумме. По проекту, здесь будет выпускаться ежегодно 95 тыс.унций (2,95 т) этих драгметаллов в течение 7 лет. Себестоимость производства 1 унции МПГ+Золото с учетом реализации попутного никеля составит 226 дол. Капитальные затраты на строительство рудника оцениваются в 40 млн дол., еще 14 млн потребуется вложить в предприятие в течение срока его работы. Если мировые цены на платиноиды и золото останутся на уровне июля 2006 г., рудник Смоки-Хиллс окупится всего за 3 месяца (в базовом варианте проекта, предусматривающем снижение котировок примерно в 2 раза, этот срок составит 20 месяцев).

Добыча руды и сооружение обогатительной фабрики на месторождении должны начаться в четвертом квартале 2006 - начале 2007 гг., производство платиноидного концентрата - в декабре 2007 г.