Вернуться ко всем новостям

BHP продала Codelco завод медных бактерий

16.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Компания Codelco, крупнейший в мире продуцент меди, приобрела у BHP Billiton (BHPB) пакет акций подразделения, которое разрабатывает технологию по производству меди с помощью бактерий, сообщило агентство Bloomberg.

Codelco, которая является государственной чилийской компанией, приобрела пакет акций австралийской Alliance Copper Ltda., которая вместе с BHPBсоздала в 2000 г. совместное предприятие. При этом представители Codelco отказались уточнить размер пакета и его стоимость.

Ранее Codelco уже заявляла, что планирует использовать бактерии при производстве меди на экспериментальном заводе для того, чтобы найти более дешевые пути обогащения низкокачественной руды на своих рудниках.

В результате транзакции BHP Billiton сохранит за собой патент на использование бактерий в горнодобывающей отрасли, сообщил представитель BHP Мауро Вальдес.

BHPB планирует внедрить технологию обогащения сырья с низким содержанием меди с помощью генетически модифицированных бактерий, способных накапливать металл. Это позволит дополнительно получать более 100 тыс.т меди в год.