Вернуться ко всем новостям

Сталелитейные предприятия снова ищут замену никелю

16.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Специалисты Deutsche Bank предупреждают о том, что из-за крайне высоких мировых цен на никель многие потребители этого металла в ближайшее время могут перейти на использование других, более дешевых материалов в производстве своей продукции.

В подготовленном аналитиками банка документе отмечается, что в некоторых сферах строительной и транспортной отраслей никельсодержащие нержавеющие стали могут быть частично заменены пластмассами и сталями с алюминиевым покрытием. В энергетике, нефтяном и нефтехимическом секторах промышленности возможно использование специальных сталей, не содержащих никеля. Сплавы титана и определенные синтетические материалы могут применяться вместо никеля и сплавов на его основе при создании корродирующих химических сред.

В Deutsche Bank полагают, что сокращение спроса на никель со стороны мировой сталелитейной индустрии уже началось. Так, в июле некоторые китайские потребители нержавейки объявили о том, что в дальнейшем «будут стремиться избегать использования высокосортных аустенитных сталей в связи с их резким подорожанием, вызванным ростом мировых цен на никель». В результате снизилось потребление никеля отдельными сталелитейными заводами страны, которые были вынуждены сократить производство сталей 300-х серий, заменив их 200-ми.

В середине августа появились сообщения китайских СМИ о том, что из-за высокой стоимости никеля местным металлургическим предприятиям приходится переходить на выпуск ферритных сталей. По некоторым данным, заводы Китая собираются активно продвигать на рынок безникелевые стали с целью сохранения своих прибылей, снижающихся из-за сокращения объемов производства аустенитных сталей. В настоящее время из всего объема выпускаемой в стране нержавейки примерно 20% приходится на долю ферритных сталей. В других регионах мира этот показатель выше.

Аналитики Deutsche Bank отмечают также, что после взлета котировок никеля многие потребители нержавейки в Европе перешли на использование оцинкованных сталей. «Однако эта продукция сейчас тоже дорожает из-за роста цен на цинк. Европейские компании вынуждены искать ей новую замену», - говорится в документе.

Специалисты банка не исключают возможности того, что такая ситуация может привести к увеличению биржевых запасов никеля и, как следствие, некоторому снижению его котировок. Ожидается, что этому поспособствует также возобновление поставок металла с предприятий ОАО «ГМК «Норильский никель», работа которых была прервана в мае на два месяца. Тем не менее, считают в Deutsche Bank, до конца текущего года существенного падения мировых цен на никель в любом случае не произойдет, так как рыночный дефицит металла уже превысил все прогнозы. Очередным «психологическим барьером» может стать цена в 30 тыс.дол./т никеля.